Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Польза и вред свиного сала – правда и вымысел

23/08/2016 | Автор: geck | Размещено в: Питание и диеты

О пользе и вреде свиного сала спорят ученые всего мира долгое время. Давай разберемся в этом вопросе.

Конечно, если у тебя имеется немалый избыточный вес и стрелка весов думает, пойти на второй круг или нет, то сало отложим до более благоприятных времен. Но если твой вес находится в норме, то ешь его в удовольствие и без сомнений. Конечно же, все хорошо в меру, об этом всегда помним.

Итак, поговорим о несомненной пользе этого продукта.

Оно очень хорошо усваивается, при этом не перегружает печень и дает целых девять килокалорий энергии на один грамм продукта. Оно незаменимо для всех, у кого нет возможности носить за плечами много продуктов для восполнения сил, а затраты энергии весьма велики. Достаточно всего пары небольших ломтиков, чтобы утолить голод и восполнить затраченную энергию. Свиное сало является очень сытным именно потому, что процесс его расщепления (усвоения) очень длительный. Это стопроцентный жир. Но если его употреблять в меру, то принесет он только пользу и никакого вреда.

Почему давно принято есть сало с чесноком?

В свином сале (наряду с чесноком) содержится очень редкая арахидоновая кислота. Это вещество активно участвует во многих важных биологических процессах нашего организма, в том числе и таких, как холестериновый обмен и гормональная активность. Поэтому сало не откладывается на стенках наших сосудов. Об этом в более развернутом виде написано в статье «польза и вред сала и холестерин».

В старых добрых традициях русской кухни, впрочем, как и всех других народов мира, – использование сала во всех его видах (соленое, копченое, применение при жарке, варке, тушении). При этом избытком веса никто не страдал, потому что двигательная активность была высокой, все калории сжигались, а организм получал максимум пользы.

Кстати, употребление свиного сала с чесноком удваивает эффект, потому что в них есть не только арахидоновая кислота, но и также редко встречающийся селен (дефицит этого элемента выявлен у многих людей). Причем, что немаловажно, в свином сале селен содержится в легко усвояемом виде. Этот элемент нужен всем, а особенно спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам… Он является одним из источников физических сил для туристов и всех тех людей, у кого есть повышенная физическая нагрузка.

Сало поможет оздоровить… печень! Да-да, не удивляйтесь! Врачи запрещают употреблять жирные продукты при заболеваниях печени. Так вот этот запрет отнеси к майонезу и маргарину. А вот свиное сало по ломтику ешь. Правда, следи за самочувствием. Еще этот продукт, совместно с чесночком, замечательно поддерживает сосуды и сердце.

Впрочем, и при алкогольном отравлении будет весьма полезно. Есть и еще немало болезней, при которых свиное сало здорово помогает.

Более подробно обо всем этом и многом другом можно прочитать в книге Ларисы Счастливой «Экономная хозяйка». Как свиное сало выбрать, что еще в нем имеется полезного – прочитаешь с большим интересом. Там, кстати, дано очень много рецептов самых разных блюд (вовсе не только из сала), легких именно для домашнего применения.

Метки: сало

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: geck

Прикладное и web программирование. Разработка электроники.

Количество статей, опубликованных этим автором: 1.