Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Что такое полба и чем она полезна

23/02/2017 | Автор: lubov_arshavina | Размещено в: Питание и диеты

Полба – это полное питательных веществ зерно и одно из самых древних культивируемых растений в мире. Она тесно связана с обыкновенной пшеницей и тоже содержит глютен, однако ее репутация здоровой пищи продолжает расти, и все благодаря невероятно широкому спектру питательных веществ, намного превосходящих “пшеничные”. Полбу, как и пшеницу, можно использовать для приготовления пирожков, хлеба и печенья, а можно употреблять цельные зерна в качестве альтернативы рису в таких блюдах, как ризотто. В Бронзовом веке спельта была основной частью рациона в некоторых частях Европы, но в средневековые времена пшеница почти полностью заменила ее. Однако сегодня полба возвращается в качестве элемента здорового питания. Вот ее десять преимуществ для здоровья, которым она и обязана своей растущей популярностью.

1. Понижает уровень холестерина.
Высокое содержание клетчатки в спельте означает, что она может контролировать степень холестерина в крови. Одна чашка муки из полбы содержит 19 граммов клетчатки, помогающей пище быстрее проходить по организму, а это ограничивает количество плохого холестерина, всасываемого в кровь.

2. Улучшает циркуляцию крови.
Еще одним из великих преимуществ для здоровья спельты является то, что она отличается необычно высоким содержанием железа и меди. Два этих минерала могут значительно улучшить кровообращение, что обеспечивает приток большего количества кислорода к жизненно немаловажным органам тела. Железо и медь также используются организмом для формирования красных кровяных телец, так что употребление спельты помогает предотвратить анемию.

3. Незаменима в производстве новых тканей и мышц.
Спельта славится очень высоким содержанием белка, а также является хорошим источником минерала фосфора. Это два основных компонента, в которых организм нуждается для того, чтобы формировать новые ткани, мышцы и кости. На самом деле белки, получаемые в результате употребления в пищу полбы, могут быть использованы организмом практически в любом важном процессе.

4. Укрепляет иммунную систему.
Еще одним преимуществом для здоровья полбы является то, что она содержит замечательное питательное вещество – тиамин, укрепляющий иммунную систему и повышающий защиту организма от инфекций и болезней. Спельта – одна из немногих зерновых культур, могущих стать хорошим источником не только тиамина, но и других витаминов группы B.

5. Поддерживает баланс гормонов.
Полба является отличным источником ниацина, помогающего регулировать выработку гормонов в теле. Железы, вырабатывающие гормоны (эндокринная система) отвечают за все важные функции организма – от полового влечения до образования тканей. Это очень сложная система, поэтому поддержание хорошей поставки никотиновой кислоты является жизненно важным для вашего общего здоровья и благополучия.

6. Контролирует диабет.
В отличие от простых углеводов, находящихся в сахаре и рафинированной муке, сложные углеводы в полбе не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, опасных для людей, страдающих диабетом. Таким образом, употребление полбы помогает настраивать уровень сахара в крови у диабетиков, и останавливает развитие сахарного диабета у людей из группы риска по этому заболеванию.

7. Улучшает здоровье пищеварительной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в полбе, лучше, чем пшеница самых высоких сортов, будет поддерживать доброе здравие вашей пищеварительной системы. Пищевая клетчатка способствует правильному движению пищи через органы пищеварения, что помогает предотвратить многие незначительные проблемы, такие как запоры и вздутие живота, а также более серьезные заболевания, такие как язва желудка.

8. Улучшает здоровье костей.
Употребление полбы укрепит ваши кости и зубы и поможет предотвратить возрастное ослабление костей в старости, являющееся причиной таких болезней, как остеопороз. Спельта отличается высокой концентрацией минералов, включая селен, медь, магний и цинк, которые используются организмом для создания и укрепления костной ткани.

9. Предотвращает появление в желчном пузыре камней.
Нерастворимые волокна в спельте также играют огромную роль в профилактике желчнокаменной болезни. Они не только увеличивают скорость, с которой пища проходит по организму, но и уменьшают количество образуемых в кишечнике желчных кислот, избыток коих может привести к образованию в желчном пузыре камней.

10. Контролирует мигрени.
Одним из сказочно полезных для здоровья свойств полбы является то, что она содержит большое количество рибофлавина, который, как было доказано, уменьшает частоту и тяжесть мигрени. Всего 60 граммов печенья, изготовленного из спельты, предоставят вам более 75% ежедневно рекомендуемого количества рибофлавина. Это вещество также играет ключевую роль в таких процессах, как превращение пищи в энергию, выработка антиоксидантов и метаболизм железа.


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: lubov_arshavina

Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.