Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Кое-что о плове

20/02/2011 | Автор: mayami33 | Размещено в: Главные блюда

Плов – это блюдо из отварного риса, приготовленное особым способом и заправленное маслом.

Известно более сотни видов плова. Очень часто пловы приготавливаются с мясными или рыбными продуктами, овощами, яично-масляными гарнирами, а также плодами, фруктами, ягодами. В зависимости от того, что добавили в плов – блюдо получает соответствующее название.
Для приготовления плова используют длиннозерные сорта риса, и существует несколько способов приготовления его.

Эта статья о двух самых доступных и популярных из них.
Первый вариант – откидной отварной плов.
Второй вариант – неоткидной плов.

Для приготовления откидного плова необходимо после очистки рис предварительно замочить в подогретой воде с солью (на 1 кг риса используют 5-6 л воды и 50 г соли).
Процесс вымачивания риса длится от 2 до 12 часов (в зависимости от сорта риса).
После вымачивания рис следует откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Подготовленный таким образом рис переложить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг риса берут 6 л воды и 50 г соли) и варить до полуготовности. После чего заново откинуть рис на дуршлаг. Для придания рису блеска в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Последним этапом в приготовлении плова является его упаривание. Для этих целей используют кастрюлю (не эмалированную) или казан. Сегодня также можно использовать тефлоновую посуду.
Объем кастрюли должен превышать объем отварного риса не менее чем в два раза. Дно кастрюли следует смазать маслом и покрыть казмагом. Казмаг – это тонкая лепешка из пресного теста, замешенная на яйцах. Отварной рис засыпать слоями в кастрюлю, каждый слой полить при этом распущенным маслом. Верхнюю часть плова также полить распущенным сливочным маслом, окрашенным щепоткой желтого имбиря или же настоем шафрана. (Для этого надо 1 г шафрана залить 100 г воды, нагретой до температуры 65-70 градусов и дать настояться.) Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обернутой чистым полотенцем из хлопка, и поставить упаривать. Упаривание плова производить на медленном огне до появления пара изнутри плова. Как правило, это занимает времени не менее одного или полутора часов.

Для приготовления неоткидного плова необходимо после очистки рис промыть, переложить в подсоленную кипящую воду из расчета один стакан риса на два стакана воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает в себя воду и не набухнет.

После этого следует полить его распущенным сливочным маслом, накрыть крышкой, обернутой чистым хлопковым полотенцем, и выпарить.

После приготовления плова одним или другим способом при подаче на стол выложить его на тарелку или на блюдо шумовкой, сверху плов украсить кусочками казмага и окрашенной желтым имбирем или шафраном частью риса.

Надеемся, что это великолепное блюдо, приготовленное с учетом традиций настоящей восточной кухни, будет по достоинству оценено и теми, кто займется его приготовлением, и теми, для кого оно будет предназначено.

Добро пожаловать в клуб любителей плова. Приятного вам аппетита!

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: mayami33

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.