Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Клетчатка

28/03/2013 | Автор: YaAlexander | Размещено в: Питание и диеты

Клетчатка – питательное вещество растительного происхождения, не обеспечивающее организм энергией, но при этом имеющее немаловажное значение в его жизнедеятельности. Клетчатку ещё называют балластным веществом. Она представляет собой растительные остатки, противодействующие ферментам в тонком кишечнике. Но флора толстого кишечника превращает часть клетчатки в жидкость.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка содержится в морских водорослях, фруктах, бобовых, овсе и ячмене. Она нейтрализует холестерин и желчные кислоты, предотвращая их попадание в кровь. Впитывая в себя большое количество воды, она превращается в желеподобное вещество. Образуя большой объём, клетчатка заполняет весь желудок, чем притупляет чувство голода и даёт насыщение. Получается, что при употреблении небольшого количества калорий быстро исчезает чувство голода.

Нерастворимая клетчатка содержится в бобовых, зерновых, фруктах и овощах. Она набухает как губка и помогает желудку скорее опустошиться. При этом способствует удалению из организма холестерина и желчных кислот, находящихся в пищеварительном тракте.

Клетчатка имеет очень большое значение для диетологии. Опытные специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество клетчатки для похудения. Она является основой многих диет.

Чтобы увеличить употребление клетчатки до нужного объёма, можно принимать специальные препараты активированной клетчатки. Они содержат оптимально сбалансированное количество двух её видов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Клетчатка имеет ряд полезных свойств, которые делают её незаменимой. Она снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению камней в жёлчном пузыре. Продукты, содержащие клетчатку, богаты полезными питательными веществами, которые необходимы для оптимальной жизнедеятельности организма. Она значительно замедляет усвоение жиров и углеводов. Благодаря этому, употребляя продукты, содержащие растворимую клетчатку, организм избавляется от возможного повышения уровня сахара. Это предотвращает возможность заболевания сахарным диабетом.

Кроме вышеописанных свойств, клетчатка полезна тем, что уменьшает количество воспалений в пищеварительной системе. Полезные бактерии, находящиеся в толстом кишечнике питаются ею. Поэтому, при достаточном употреблении клетчатки, они активно размножаются и благотворно влияют на процесс пищеварения.

Клетчатка – важный компонент пищи, который нормализует пищеварение и приводит в порядок естественные процессы организма. Употребляя её в нужном количестве можно избежать многих заболеваний, в том числе ожирения и сахарного диабета. Она является лучшим помощником в работе желудочно-кишечного тракта.


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: YaAlexander

Количество статей, опубликованных этим автором: 11. Более полная информация об авторе будет доступна позже.