Патриотические продажи: за и против
Патриотизм как бренд – в последние годы предприниматели все чаще используют национальную символику и образы российских лидеров, чтобы заинтересовать потребителя, продать ему товар, играя на возрождающемся чувстве любви к Родине. Даже проводятся тренинги по маркетингу на эту тему.
Можно по-разному относиться к творческим затеям маркетологов, но необходимо отдавать отчет, что существует определенный социальный заказ, на который реагируют и продавцы, и покупатели. Адекватность реакции в данном случае – не самое главное, важнее то, что рынок отреагировал на идеологический посыл руководства страны. Ниша заполняется, и пока здесь еще достаточно места для развития.
На рынке товаров народного потребления первой ласточкой стал российский автопром. Если совсем упростить ситуацию, то, для его спасения потребовалось придумать определенные политические, социальные и маркетинговые ходы, чтобы российский автолюбитель обратил внимание на отечественные марки. Можно вспомнить о том, как всех российских чиновников хотели обязать покупать машины исключительно местного производства; можно вспомнить и автопробег В.В. Путина на «Ладе Калине» (в 2010 году, когда действующий Президент РФ был председателем российского Правительства). Предоставим техническим специалистам разрешить споры о том, улучшилось ли качество русских машин, но то, что россиянин перестал «воротить нос» от изделий АВТОВАЗа, – факт неоспоримый.
Использование изображений первого лица Государства – отдельная история. Для справки: водка «Путинка» у нас появилась еще в 2003 году, а футболки с изображением Президента и того раньше. Можно поздравить маркетологов и нас с вами: есть уже и духи «Leaders Number One», а про сувенирную мелочь всего и не упомнишь. При этом покупка любого изделия с изображением Путина – это не просто покупка, это выражение гражданской позиции. Несмотря на это, наши народные избранники решили несколько охладить предпринимательский пыл и выступили за запрет использования образа российского лидера для коммерции. Впрочем, кто знает, может это сообщение – еще один маркетинговый ход, направленный как раз на увеличение продаж в связи со скорым исчезновением полюбившегося образа на товарах…
Санкции Евросоюза активизировали продажи с брендом «произведено в России». Во-первых, покупая российские товары, мы поддерживаем отечественного производителя, а, во-вторых, «утираем нос» Западу и американцам, конечно. И полезно, и приятно, и перспективно. Что же еще нужно?
Впрочем, среди гуру отечественного маркетинга уже пошли разговоры о том, что патриотизм все-таки – чувство высокое, и играть на нем должно разумно и дозировано.
Дескать, потребитель, покупая «патриотические товары», должен знать, что он платит разумную цену за качество, а не просто за имя. В кризисные годы, предупреждают они, особенно важно внимательно отслеживать потребности клиентов, чтобы не спровоцировать обратную реакцию.
Продукт должен быть качественным, стоить ровно столько, сколько за него готовы заплатить, при сравнении с иностранными аналогами выигрывать, отвечать, в том числе, и эмоциональным, и эстетическим запросам населения. При этом компании-производителю тоже нужно быть на высоте, то есть заботиться о собственном имидже. Что и говорить – материя тонкая, поэтому и требует немалых финансовых затрат. Главное, чтобы эти затраты не критично влияли на цену конечного продукта, иначе бренд не окупится.

Автор: ТРИУМФ
Лучшее кадровое агентство в России - кадровый центр ТРИУМФ.
Количество статей, опубликованных этим автором: 6.