Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Содержание кофеина в чае

25/05/2016 | Автор: aleks.s | Размещено в: Напитки

Существует множество причин, по которым мы отдаём своё предпочтение именно чаю, для кого это вкус, а для кого польза для здоровья. Более того, многие люди стараются заменить кофе чаем, чтобы уменьшить количество потребляемого кофеина. Однако чай чаю рознь. Некоторые сорта всем известного напитка, могут содержать гораздо больше кофеина, чем мы себе представляем. Несмотря на то, что большинство видов чая, производиться из одного и того же растения Камелия Синенсис, каждый вид при этом имеет разный уровень кофеина.

Что такое кофеин?

Говоря простыми словами, кофеин это химическое вещество. В научном сообществе он известен как Trimethylxanthine. В чистом виде кофеин выглядит как белый порошок, чем то напоминающий сахар. Присутствует в более чем шестидесяти видах растений, в том числе кофе, чайное дерево и какао. На сегодняшний день около 90% людей потребляет кофеин в той или иной форме. В пищевой промышленности кофеин используется в продуктах питания, а так же в некоторых лекарственных препаратах, для уменьшения сонливости или в качестве усилителя болеутоляющих.

Действие кофеина на организм

Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Эффект от потребления даже небольшой дозы кофеина может наступить уже через 15 минут и продлиться шесть часов. Регулярное чрезмерное потребление кофеин содержащих напитков может привести к ухудшению вашего состояния. Большинство экспертов сходятся во мнении, что употребления 600мг (около 6 чашек сваренного кофе или крепкого чая) в день, может способствовать появлению побочных эффектов. Например: трудности в концентрации, бессонницы, тремора мышц, учащённого сердцебиения, расстройство желудка и раздражительности. Чрезмерное потребление кофеина во время беременности, часто связывают с недоношенностью ребёнка, преждевременными родами и даже выкидышами.

Содержание кофеина в чае

Количество кофеина в чае, зависит от ряда факторов, в первую очередь от времени его заваривания. Вторым немаловажным фактором является температура воды. Листья черного, зелёного, белого и чая улун имеют практически одинаковое содержание кофеина, однако листья опущенные в кипящую воду на две минуты отдадут больше кофеина, чем листья опущенные в теплую, на те же две минуты.

Так же в различных источниках часто упоминается, что процесс окисления способен увеличить или уменьшить содержание кофеина в чае, но на сегодняшний день, нет научного подтверждения данному факту.

Метки: чай

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: aleks.s

Количество статей, опубликованных этим автором: 7. Более полная информация об авторе будет доступна позже.