Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Приготовление виноградного сока для домашнего виноделия и винокурения

31/07/2017 | Автор: самогон-и-водка.рф | Размещено в: Напитки

Осенью в российских городах можно относительно недорого приобрести виноград. Заманчиво воспользоваться моментом, чтобы пустить эту ценную ягоду в переработку.

Увы, но для приготовления вина и даже соков используются специальные, так называемые технические сорта винограда; в розничную продажу они не поступают. Так что ожидать, что в домашних условиях можно будет получить «Дон Периньон» немного опрометчиво. Но это не повод отказываться от домашнего производства винных и коньячных напитков!

В местах традиционного произрастания винограда технологии и оборудование отработаны уже не первое тысячелетие; нам же, для приготовления небольших объемов, нет смысла копировать промышленные методы.

При этом получить небольшие объемы виноградного сока с помощью современной бытовой техники значительно проще, чем традиционными методами. Фактически достаточно измельчить блендером очищенную от гребней (плодоножек) ягоду и процедить полученное пюре через марлю или ткань; степень отжима поразит даже профессиональных виноделов.

Для приготовления винного напитка пюре можно не процеживать сразу: брожение значительно активнее идет на мезге. Если же предполагается дальнейшая перегонка виноматериала, то фильтрацию лучше произвести сразу!

Разъясним этот вопрос поподробнее: клетчатка фруктов и ягод содержит большое количество пектина и именно он «отвечает» за образование метанола в конечном напитке. Вот почему в самогоне из сахарной браги метанол отсутствует вовсе, в зерновых водках и виски отмечаются лишь следы этого низшего спирта, но его концентрация может быть значительной во фруктовых и ягодных бренди. Методы перегонки густого виноматериала существуют, однако для начинающего винокура логично заранее отделить клетчатку от межклеточной жидкости – сока.

Фильтрацию удобно проводить через тканевый или марлевый мешок. Виноград – сочная ягода и всего за пару часов вы достигните практически 100% сцеживания сока. Дальнейший процесс – сбраживание, снятие с осадка, первая и последующая дробная перегонка – широко описан в интернете.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: самогон-и-водка.рф

системы автоматики для самогоноварения

Количество статей, опубликованных этим автором: 1.