Русские чайные традиции
На Руси всегда существовала культура чаепития, но каждый социальный слой имел свои особенности употребления чая. Различали:
- Дворянская,
- Купеческо-помещичья,
- Мещанская,
- Общепитовская,
- Простонародная.
Каждая из них имела свои особенности.
Итак, давайте рассмотрим их основные отличительные черты:
- Дворянская. Представители этого сословия употребляли чай на английский манер. Дворяне-аристократы, жившие в те временя в больших городах, быстро перенимали европейские традиции, чайные также не были исключением. К слову, перенимали они их с небольшим искажением. В большинстве случаев, чаепитие было всего лишь поводом для встреч и общения, которые были очень популярны в московских салонах.
- Купеческо-помещичья. Представители этого сословия употребляли чай с особым размахом. Обязательным атрибутом чайной церимонии был самовар, а стол должен был ломиться от огромного количества различных кулинарных изысков: медовых пряников, варенья, пирогов, бубликов, кулебяк и т.д.. Купцы частенько подмешивали в чай всевозможные наливки, бальзамы и настойки. Это, наверное, стало первым шагом к созданию чайных коктейлей.
- Мещанская. Представители этого сословия объединили дворянскую и купеческую культуры чаепития. Они совместили обильно накрытые столы с обширной культурной программой чайных посиделок. Русский романс зародился благодаря мещанской культуре чаепития.
- Общепитовская. Эту культуру употребления чая отличало гипертрофированное применение купеческой культуры питья чая. Т.е. в местах общественного питания, столы просто ломились, когда дело доходило до чая.
- Простонародная. Представители этого сословия чай пили просто и в качестве заварки применяли различные травы душицу, Иван-чай, зверобой, а также листья малины.
Говорят, что в России китайский чай появился в Москве, во время царствования Ивана III ( 1462 г. ). Чай из Китая медленно проникал в дома богатых купцов, мещан и дворян. Придавая русским чанным традициям некоторые особенности, ранее им несвойственные. Чай приобрел высокую популярность, когда люди стали узнавать о его целебных свойствах. В 1665 г., царю Алексею Михайловичу, местными лекарями был рекомендован китайский чай целебного настоя от болей в животе. Целебные свойства чая были оценены царем в полной мере и слава о полезных свойствах чая стала стремительно распространяться среди народа.
После этого случая стали появляться в Москве китайские чайные лавки. В них можно было купить чай на любой вкус. Высокой популярностью обладали чаи: «Да Хун Пао» и «Императорский лянсин». Москвичи старались купить Да Хун Пао именно из-за его высочайших целебных свойств. Так постепенно китайский чай стал неотъемлемым атрибутом русских чайных посиделок.
Автор: Split
Количество статей, опубликованных этим автором: 13. Более полная информация об авторе будет доступна позже.