Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Русские чайные традиции

08/04/2012 | Автор: Split | Размещено в: Напитки

На Руси всегда существовала культура чаепития, но каждый социальный слой имел свои особенности употребления чая. Различали:

  • Дворянская,
  • Купеческо-помещичья,
  • Мещанская,
  • Общепитовская,
  • Простонародная.

Каждая из них имела свои особенности.

Итак, давайте рассмотрим их основные отличительные черты:

  1. Дворянская. Представители этого сословия употребляли чай на английский манер. Дворяне-аристократы, жившие в те временя в больших городах, быстро перенимали европейские традиции, чайные также не были исключением. К слову, перенимали они их с небольшим искажением. В большинстве случаев, чаепитие  было всего лишь поводом для встреч и общения, которые были очень популярны в московских салонах.
  2. Купеческо-помещичья.  Представители этого сословия употребляли чай с особым размахом. Обязательным атрибутом чайной церимонии был самовар, а стол должен был ломиться от огромного количества различных кулинарных изысков: медовых пряников, варенья,  пирогов, бубликов, кулебяк и т.д.. Купцы частенько подмешивали в чай всевозможные наливки, бальзамы и настойки.  Это, наверное, стало первым шагом к созданию чайных коктейлей.
  3. Мещанская. Представители этого сословия объединили дворянскую и купеческую культуры чаепития. Они совместили обильно накрытые столы с обширной культурной программой чайных посиделок. Русский романс зародился благодаря мещанской культуре чаепития.
  4. Общепитовская. Эту культуру употребления чая отличало гипертрофированное  применение купеческой культуры питья чая. Т.е. в местах общественного питания, столы просто ломились, когда дело доходило до чая.
  5. Простонародная. Представители этого сословия  чай пили просто и в качестве заварки применяли  различные травы душицу, Иван-чай,  зверобой, а также листья малины.

Говорят, что в России китайский чай появился в Москве, во время царствования Ивана III ( 1462 г. ).  Чай из Китая медленно проникал в дома богатых  купцов,  мещан и дворян. Придавая русским чанным традициям некоторые особенности, ранее им несвойственные.  Чай приобрел высокую популярность, когда люди стали узнавать о его целебных свойствах.  В 1665 г., царю Алексею Михайловичу, местными лекарями был рекомендован китайский чай целебного настоя от болей в животе. Целебные свойства чая были оценены царем в полной мере и слава о полезных свойствах чая стала стремительно распространяться среди народа.

После этого случая стали появляться в Москве китайские чайные лавки. В них можно  было купить  чай на любой вкус. Высокой популярностью обладали чаи: «Да Хун Пао» и «Императорский лянсин». Москвичи старались  купить Да Хун Пао именно из-за его высочайших целебных свойств.  Так постепенно китайский чай стал неотъемлемым атрибутом русских чайных посиделок.

Метки: чай

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Split

Количество статей, опубликованных этим автором: 13. Более полная информация об авторе будет доступна позже.