Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Как заварить хороший чай

16/07/2013 | Автор: EvgLevshin | Размещено в: Напитки

Чай у нас в России любят все. Его пьют утром и вечером, после трапезы, с вареньем и медом, сушками и пирожными. Пригласить гостя выпить чаю всегда считалось хорошим тоном.

Как же заварить вкусный черный чай? Каких правил придерживаться, чтобы не испортить, а раскрыть вкус чая? Как выбрать чай и посуду.

Во-первых, выбирать чай нужно в специализированном магазине, хороших, дорогих сортов. Важно, чтобы он был герметично упакован, так как чай легко впитывает посторонние запахи и теряет собственный аромат. Важно также обращать внимание на сроки годности. Старый чай лучше не покупать (исключение составляют пуэры, они могут храниться и 10, и 30 лет).

Во-вторых, следует обратить внимание на воду, которая используется для заварки. Лучше всего подходит мягкая вода. Используйте родниковую воду, либо бутылированную или же отфильтрованную. Если вы вынуждены использовать воду из-под крана, ее обязательно следует отстоять несколько часов.

В-третьих, важен момент кипения воды. В современных электрических чайниках это отследить, конечно, сложно… Однако, если есть такая возможность, старайтесь снимать чайник с огня тогда, когда увидите, что мелкие пузырьки поднимаются со дна своеобразными «белыми ключами», не дожидаясь, пока вода закипит в полную силу крупными пузырями.

В-четвертых, заваривайте чай только в фарфоровом или фаянсовом чайнике, а не в стеклянном или металлическом. Стеклянный быстро остывает, а металлический может передать чаю посторонний привкус.

Процедура заваривания. Процедура заваривания очень проста. Кипятите воду, снимаете ее с огня на стадии «белых ключей». Чистый, подготовленный заварочный чайник ополаскиваете кипятком, ждете несколько секунд, чтобы он нагрелся изнутри, затем воду сливаете. В согретый таким образом чайник насыпаете заварку – примерно одну чайную ложку на одну кружку воды. Быстро заливаете листья кипятком до половины чайника. Настаиваете 2-6 минут (если настаивать 2 минуты, то получиться бодрящий чай, если 6 и больше – успокаивающий). В это время можно накрыть чайник чистой полотняной салфеткой, чтобы не улетучивались эфирные масла, придающие чаю аромат. После окончания заваривания доливаете воды в чайник доверху – и можно разливать его по кружкам.  Вы можете также добавить в чай при заваривании душицу, зверобой, листья смородины, мяту. Тогда ваш чай станет по-настоящему незабываемым, а родные и гости по достоинству оценят его. Сайт кулинарного искусства Вкусная еда.

Метки: чай

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: EvgLevshin

Количество статей, опубликованных этим автором: 10. Более полная информация об авторе будет доступна позже.