Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Что мы знаем о чаепитии

08/09/2012 | Автор: sky-blog | Размещено в: Напитки

Чай – самый популярный напиток во всем мире. Кроме приятного вкуса, тонизирующего действия, он еще и благотворно влияет на весь организм. Чай пили во все времена и процедура его заварки мало изменилась. Существует несколько  видов чая и рецепт заварки его у каждого свой.

Начнем с самого популярного чая – черного. Еще наши прадеды знали толк в этом  чудесном напитке.  Долгими зимними  вечерами за столом, у самовара собиралась вся семья. Чай заваривался в небольшом чайничке из расчета по одной чайной ложке на стакан кипятка и плюс еще одна ложечка. На стол подавали к чаю: варенье, мед, пряники, пироги, «сахарные головки» и прочие лакомства. Мужчинам наливали  чаек в стеклянные  стаканы с подстаканниками а барышням – в фарфоровые чашечки. Такой был этикет. Пили чай смачно и между делом обсуждали и решали семейные проблемы.

Англия считается одной из самых   любящих чай стран  мира. Там тоже  свои особенности пития. Всем хорошо известна  «Five o`clock». Эта церемония  вошла  в привычку. Это касается как королевы, так и простых граждан. Англичане в основном  употребляют этот напиток с молоком, что способствует укреплению центральной нервной системы. К чаю у них подают кексы, пирожные, джем, сливочное масло.

Кроме наслаждения от  процедуры пития, надо еще не забывать, про антисептические свойства напитка. Он хорош при диарее,  воспалении глаз.

С  Востока пришла к нам мода на зеленый чай. Заварка его тоже содержит в себе свои особенности. Так температура воды для заварки не должна превышать 85 градусов. Зеленый  чай, по мнению медиков, считается более  полезный, чем черный.   Наливаю этот душистый напиток в маленькие чашечки и пьют мелкими глоточками.  Рекомендуется гипертоникам.  Особенно хорош чай, с долькой лимона.

Арабский чай каркаде  или сухие листочки « суданской розы». Очень популярен в странах северной  Африки. Оттуда он к нам и пришел. Листики помещают  в большой чайник, заливают кипятком и кипятят около трех-пяти минут. После чего настаиваю. Немного остужают и пьют. Помимо отменного вкуса, он еще и обладает целебными качествами. При повышенном давлении, пьют холодны чай, а при пониженном – горячий. Наливают напиток в маленькие стаканчики и употребляют в жаркие дни, ведя с собеседником  мудрые беседы. Но много пить его не следует, так как все хорошее в меру. Таким образом, чай каркаде польза и вред, которого часто обсуждается, принесет пользу при небольшом употреблении.

В последнее время на прилавках наших магазинов появились новые,  дорогие сорта. Они представляют собой смесь различных сортов, а также сухие кусочки тропических фруктов и листочки экзотических растений. Такой чай хорош сам по себе.

Воспринимайте чай как источник хорошего настроения и самочувствия.

Метки: чай

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: sky-blog

Количество статей, опубликованных этим автором: 3. Более полная информация об авторе будет доступна позже.