Как составить договор найма на жилищное помещение?
Следует сразу же обратить ваше внимание на то, что договор найма на жилищное помещение, которое находится в муниципальной и частной собственности, имеет своеобразные отличия. Каждый вариант мы с вами рассмотрим отдельно. Отметим, что при составлении договора с обществом с ограниченной ответственностью, нужно следить за наличием печати на документах.
Договор найма с частным лицом
Данный договор составляется в том случае, если жилое помещение по документам, является собственностью арендодателя. Основанием составления данного договора считается свидетельство о государственной регистрации собственности. При заключении сделки, у собственника в обязательном порядке проверяются все документы, которые способны стать основой отображения информации по поводу владения недвижимостью. Также, собственник непременно должен предоставить свой паспорт или же доверенность. Если речь идет о нескольких собственниках, то в обязательном порядке потребуется документ в виде согласия на сдачу помещения в аренду от остальных собственников. Договор аренды может быть признан недействительным в том случае, если человек, который подписывал договор, не являлся на момент его подписания, полностью дееспособным.
Договор аренды на муниципальное помещение
Если речь идет о муниципальной собственности, то в данном случае заключается договор поднайма. То есть, формируются определенные отличия. Правоустанавливающими документами в данном случае будут выступать документы владения собственностью. Процесс подписания договора поднайма отличается по той причине, что квартира в принципе является неприватизированной. Вполне очевидно, что сложности с оформлением недвижимости существуют всегда. Квартира может быть сдана исключительно тогда, когда есть официальное решение муниципалитета на осуществление данных действий. В данном помещении впоследствии, можно будет зарегистрироваться официально.
Необходимые условия заключения договора на аренду
В договор в обязательном порядке вносятся данные обеих сторон сделки. Также, нужно указать все реквизиты документов правоустанавливающего типа, предоставить описание помещения, а также указать на согласие совладельцев недвижимости. Следует произвести весьма детализированную опись имущества на период передачи ключей, ну, и конечно же, нужно будет составить акт приема-передачи имущества. Кроме всего прочего, детально описывается порядок осуществления выплат и процесс передачи недвижимости ее собственнику.
Ещё больше интересного на сайте http://zakon-region.ru.

Автор: ruman988
Количество статей, опубликованных этим автором: 20. Более полная информация об авторе будет доступна позже.