Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Все про базилик

04/08/2016 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Кулинария

Базилик – это кустарниковое или полукустарниковое растение, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Произрастает базилик преимущественно в южных регионах земного шара.

Это медоносное растение. В медицине и парфюмерии используют эфирное масло, евгенол и камфору, которые получают из базилика. Также базилик является сырьем для получения ванилина.

Но особое значение базилик имеет в кулинарии как пряность. Впервые таким образом базилик начали использовать в Закавказье и Средней Азии, а сегодня без него не обходятся французские и итальянские кухни. Базилик имеет аромат черного перца и слегка солоноватый привкус, его часто используют в качестве заменителя черного перца. Современная мясная промышленность широко использует зелень базилика, также эта пряность прекрасно дополняет соленья и маринады. В Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане базилик добавляют в чай. Известны по всему миру смеси базилика с другими пряностями: мятой, чабером, розмарином, петрушкой, кориандром, эстрагоном, майораном.

Применение базилика показано при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, также он может быть вспомогательным средством при лечении артрита и ревматизма. Также базилик используется в народной медицине как средство от головных болей и аллергии, иммуностимулятор. Польза базилика обусловлена его составом. Базилик содержит фитонциды, каротин, сахара, рутин и витамины B2, C, PP.

Напоследок стоит обратиться к культуре. В Индии базилик до сих пор считается вторым священным растением после лотоса. А на Руси базилик называли царской травой, поскольку он с древних времен использовался знахарями как целебное средство от многих болезней.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 427. Более полная информация об авторе будет доступна позже.