Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Твердый мед

03/12/2017 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Десерты

Рано или поздно любой мед кристаллизуется, становясь твердым. В большинстве случаев это говорит о том, что вам был продан несвежий мед. Однако сроки кристаллизации меда во многом зависят от его состава.

Так, например, акациевый мед дольше других остается жидким, поскольку в нем больше всего фруктозы. Чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он твердеет. Ускоряют кристаллизацию меда пониженные температуры, пустоты в емкости для хранения, чаще всего возникающие в квадратных и других сосудах с углами и преломлениями. Сама по себе кристаллизация не несет опасности или вреда, поскольку это естественный процесс. Однако лучше, чтобы она проходила с минимальным воздействием внешних факторов.

Разумеется, вернуть твердому меду прежнюю консистенцию стремится каждая хозяйка, поскольку употреблять его в таком виде затруднительно. Важно растапливать мед без больших перепадов температур, чтобы свести к минимуму потерю полезных витаминов и минералов. Для этого мед можно растопить на водяной бане на медленном огне или просто поставить банку в емкость с горячей водой и оставить так на ночь.

А в горах Абхазии собирают редкий продукт – так называемый каменный мед. Такой мед больше похож на леденец из-за твердой плотной структуры, он практически не содержит воска. Каменный мед способен сохранять полезные свойства без изменений в течение пяти лет, но при растапливании он полностью теряет их. Поэтому такой мед употребляется точно так же, как леденцы. Если на медовые ярмарки вашего региона привезут каменный мед, его стоит обязательно попробовать.

Метки: мед

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.