Все про базилик
Базилик – это кустарниковое или полукустарниковое растение, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Произрастает базилик преимущественно в южных регионах земного шара.
Это медоносное растение. В медицине и парфюмерии используют эфирное масло, евгенол и камфору, которые получают из базилика. Также базилик является сырьем для получения ванилина.
Но особое значение базилик имеет в кулинарии как пряность. Впервые таким образом базилик начали использовать в Закавказье и Средней Азии, а сегодня без него не обходятся французские и итальянские кухни. Базилик имеет аромат черного перца и слегка солоноватый привкус, его часто используют в качестве заменителя черного перца. Современная мясная промышленность широко использует зелень базилика, также эта пряность прекрасно дополняет соленья и маринады. В Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане базилик добавляют в чай. Известны по всему миру смеси базилика с другими пряностями: мятой, чабером, розмарином, петрушкой, кориандром, эстрагоном, майораном.
Применение базилика показано при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, также он может быть вспомогательным средством при лечении артрита и ревматизма. Также базилик используется в народной медицине как средство от головных болей и аллергии, иммуностимулятор. Польза базилика обусловлена его составом. Базилик содержит фитонциды, каротин, сахара, рутин и витамины B2, C, PP.
Напоследок стоит обратиться к культуре. В Индии базилик до сих пор считается вторым священным растением после лотоса. А на Руси базилик называли царской травой, поскольку он с древних времен использовался знахарями как целебное средство от многих болезней.
Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.