Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Сыр — история

16/03/2017 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Кулинария

Сыр — это древнейший пищевой продукт, который до сих пор остается распространенным ингредиентом кулинарных традиций множества стран. И его история уходит в глубину веков.

Первые в миры сыры готовили, используя для сквашивания молока сычужные ферменты, добытые их желудков жвачных животных. Впервые этот процесс был описан в 5500 году до н.э. в летописях, которые были найдены на территории современной Польши. По версиям археологов, впервые сыр начали изготавливать в восьмом тысячелетии до нашей эры, когда впервые были одомашнены овцы. Причем процесс образования сыра, вероятнее всего, был обнаружен при хранении в желудке молока, как это делалось нередко нашим предками. Причем совершить это открытие могли арабские кочевники, которые как раз перевозили молоко в желудках животных.

В древние времена сыр производили естественным способом, без термической обработки. В России его готовили таким образом до Петра I. Что и дало такое название данному продукту в нашей стране — от слова «сырой». Впервые приготовленный под термическим воздействием сыр появился в Европе, откуда именно при Петре I он перекочевал и в нашу страну. Собственно, в Европе сыр занимает значительное место в кулинарии, особенно насыщены им итальянские кухни, где пицца, соусы, салаты и многие другие блюда обязательно содержат сыр. А сыровары неизменно принимали участие в ярмарках и других торговых мероприятиях с давних времен.

Только позже появились другие разновидности сыра и способы его приготовления. И теперь для того, чтобы получить сычужный фермент, совсем не обязательно вскрывать желудок бедному теленку, как это делалось по древним традициям. Сычужные ферменты получают в лаборатории. Также для производства сыра используют специальные закваски. Сыр, приготовленный с помощью побочных продуктов производства, в основном мягкий и не способен храниться долго, поэтому до недавнего времени мягкие рассольные сыры в нашей стране были неизвестны. С тех пор, как модернизировались грузовые перевозки, рассольные сыры начали просачиваться в Россию, а позже нашим производителям стали известны способы его приготовления. Тем не менее пока моцарелла и прочие виды рассольных сыров стоят на порядок дороже, так как они меньше распространены на рынке.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 392. Более полная информация об авторе будет доступна позже.