Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Северная кухня

29/12/2016 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Кулинария

Северная, она же заполярная кухня – это кулинарная традиция многочисленных народов севера России и других стран, которые находятся в субарктическом климатическом поясе. Чем питаются самые выносливые народы планеты?

Рацион коренного жителя Крайнего Севера весьма скуден. Обычно это рыба и мясо, преимущественно оленина. За счет ограниченности продуктов кулинария якутов, эвенков, чукчей и множества других малых народов приблизительно одинакова, что и заставило специалистов объединить все кулинарные традиции севера в одну.

Рыбу на севере преимущественно солят, вялят, сушат на костре или пекут в золе. Мясо едят запеченным, а также в сыром виде. Очень популярным блюдом на севере является подсушенное мясо, которое затем макают в свежую кровь. Такая, мягко говоря, экзотика приходится по вкусу даже туристам из центра России. Также северяне с удовольствием употребляет парное мясо и струганину (в данном случае парное мясо слегка подмораживается и нарезается тонкими брусками). Вообще, способов приготовления блюд из оленины в северной кухне очень много, и почти все они вызывают искреннее удивление.

Также в северной кухне присутствует такое блюдо, как жареная печень – рыбы или оленя. Наименее экзотическое северное блюдо – это студень. В меньшем количестве в рационе северян присутствует молоко, из которого изготавливают сыр. Самым необычным блюдом считается наполовину переваренное содержимое желудка оленя, которое у любого северянина вызывает восторг и чувство аппетита. Не каждый турист решится попробовать подобное!

Рестораны северной кухни недавно начали открываться в средней полосе. Конечно, там, где сияют столешницы из камня и струятся текстильные занавеси, и блюда получаются другими. Но нельзя сказать, что современные национальные кулинарные традиции севера не поменялись под влиянием прогресса. Так, сегодня в ассортименте северных блюд впролне можно встретить жареную рыбу или вареное со специями мясо.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 432. Более полная информация об авторе будет доступна позже.