Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Приправы

10/06/2016 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Кулинария

Что такое специи, приправы и пряности, подробно знают далеко не все, и относят зачастую к одной категории. В то время как отличия между этими веществами, несомненно, есть.

К специям относятся вещества, которые придают блюдам характерный сладкий, соленый или острый вкус. Например, соль, уксус, лимонная кислота и т.д.. Пряности — это листья, коренья, плоды различных растений, которые придают блюду особый вкусовый оттенок. В то время как к приправам относятся различные соусы, смеси специй и приправ и т.д.. При этом вещества, использующиеся в качестве приправ, могут таковыми не являться. Например, сметана в чистом виде приправой не считается, а если заливать ей готовое блюдо — то это уже приправа.

Самой популярной приправой в России является, конечно, майонез. Сегодня он производится в промышленных масштабах и долго хранится, однако рецептура современного майонеза от классической отличается. Изобрели этот соус во Франции. Классический майонез изготавливается из прованского масла, бальзамического уксуса, яичного желтка и горчицы с солью и сахаром. Хранится такой продукт всего несколько дней. Настоящий майонез даже полезен, поскольку содержит в себе незаменимые жирные кислоты. Тем не менее эта приправа не подходит тому, кто худеет. Майонез промышленного производства — это исключительно вредный жир.

А не менее популярный кетчуп в современном виде появился в США. Томатная паста с уксусом, солью, сахаром и перцем способна храниться достаточно долго, поэтому кетчуп быстро стал популярным. Впрочем, и этот соус мы сегодня получаем с прилавков магазинов. Рецепт приготовления натурального кетчупа очень сложный в исполнении, и даже современные итальянские кухни не способны упростить его. Причем польза натурального кетчупа обусловлена наличием в нем натурального пигмента ликопена, который обладает противоопухолевым действием. Впрочем, промышленный кетчуп с консервантами также совершенно бесполезен и даже вреден.

Также на прилавках можно встретить сухие смеси приправ узкоспециального назначения: например, приправы для мяса, рыбы, а то и вовсе отдельных блюд: плова, борща и т.д.. Стоит помнить, что пользоваться приправами надо умеренно, чтобы блюдо не теряло своего натурального вкуса.

Метки: приправы

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.