Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Наша речь

13/10/2019 | Автор: cosmett | Размещено в: Педагогика

Никогда не вдавайтесь в крайности – не будьте молчуном по жизни или пустомелей.

Если речь идет о красноречии, то существуют две крайности: либо человек – застенчивый молчун, или же самоуверенный болтун. Среди ваших знакомых обязательно есть такой, чье присутствие в обществе почти незаметна. Такой человек всегда держится позади, очень мало говорит, на вопросы отвечает односложно. И вот случайно вы возвращаетесь домой вместе. Вам удается завести разговор, и вы с удивлением убеждаетесь, что этот человек много знает, ясно мыслит и вы ее, недооценивали или, почти не замечали именно через ее молчаливость.

Молчаливость людей имеет разные причины. Возможно, эти люди росли в семьях, где братья и сестры были активны и энергичны их, что заставляло их держаться всегда позади. Подобная ситуация была, очевидно, и в школе, где в результате их пассивности над ними брали верх дети, имевшие авторитет среди своих ровесников. А может, были в детстве слабые, часто болели и не могли участвовать в играх, как другие дети. Это привело к тому, что в обществе они всегда держались в стороне, потому что боялись образ, насмешек, пинков.

Могли быть и другие причины, обусловившие возникновение у ребенка чувство неполноценности. Возможно, она немного заикалась, была неловкая в выполнении физических упражнений или в детских играх, должна была носить очки; возможно, была свидетелем развода родителей и связанных с этим ежедневных ссор, а может, жила с одной только матерью, которая, будучи недостаточно материально обеспеченной, не могла дать своему ребенку всего того, что имели другие дети.

Каждая из этих и десятки других причин могут привести к возникновению у человека чувства неполноценности, которое отрицательно влияет на его поведение в обществе. Однако если кто-то мало говорит и смущается в окружении других людей, это не значит, что он не сказать. Наоборот, очень часто именно заперты люди отмечаются образованностью.

Итак, неловкость и молчаливость могут быть разными. Некоторые молодые люди такие застенчивые, постоянно краснеют, молчат и всегда радушно избегают любого общества. Другие способны хорошо общаться с одним-четырьмя собеседниками, а в широком обществе теряются.

Вторая крайность – это самоуверенный болтун. Среди ваших знакомых есть, конечно, и такие люди. Говорят, они, не останавливаясь, перебивают других и не имеют не только застенчивости, но и элементарной тактичности, чтобы выслушать других. Своей агрессивностью они заставляют умолкать каждого, кто не такой разговорчивый.

Говоруны конечно много говорят, но мало, о чем скажут. Они, как положено, рассказывают о своих личных делах и о вещах, которые других не интересуют. В основном они настолько увлекаются собой и своей болтовней, что не замечают, как томятся другие и как им неприятные пустые разговоры.

Бывают разные типы людей, которые любят много говорить. Одни досаждают нам своими анекдотами, которыми грубо перебивают серьезные разговоры. Других даже трудно назвать говорунами. Представьте себе вежливого и приличного человека, единственный недостаток которого заключается в эпической широте его разговора. Рассказывает все с такими подробностями, что надо иметь большую терпеливость, чтобы дослушать до конца.

Итак, одной из проблем, касающихся обучения хорошего речи, является также проблема отучить людей от пустой болтовни. Первые знают свои недостатки, которыми являются неловкость и молчаливость. И это дает им возможность преодолеть их. Зато исправить вторых, говорящих, – дело гораздо тяжелее. Большинство из них даже не осознает своих недостатков. Наоборот, они еще и гордятся тем, что в любом обществе лидируют в разговоре, не стесняются говорить в широком кругу людей, на всех собраниях или в спорах берут верх. им даже в голову не приходит, что своей разговорчивостью они наносят только вред. И большинство из них убеждена, что их любят и уважают, тогда как на самом деле часто бывает наоборот.

Сайт посвященный педагогике – http://pedagogika.org – старается помочь людям научиться лучше говорить и принимать в разговоре активное участие. Но это не значит, что все молчаливые люди подряд должны стать разговорчивыми со всеми недостатками, которые вытекают из этой крайности. Старая пословица «Слово – серебро, молчание – золото» подтверждается многими ситуациями в нашей жизни.


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: cosmett

Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.