Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Истоки национальной грузинской кухни

28/08/2017 | Автор: azurab | Размещено в: Кулинария

Первое, что ассоциируется с Грузией – это национальная грузинская кухня. Откуда такое разнообразие блюд и вкусов. Попробуем разобраться.

Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что на территории Грузии жизнь появилась уже в период древнего палеозоя, это около 240 миллионов лет назад.

Земледелие и скотоводство получили свое развитие в каменном веке. А в X-VII веках до новой эры здесь обитали древние развитые племена, которые первыми в истории освоили металлообработку и кузнечное ремесло.

Знаменитым первым государством на территории Грузии было Колхидское царство, примерно в III веке до н.э. возникло древнее Картлийское царство. До сих пор Грузия так и делится – на восточную и западную, что во многом определяет характер грузинской кухни в целом.

Не только кухня прославила Грузию. История этой деревней и удивительной страны насыщена уникальными культурными достижениями, а так же драматическими моментами истории.

На протяжении всей истории грузинам приходилось сражаться то с собственными соседями, то с мощными соседствующими государствами – Персией и Турцией. А период спокойствия наступил после вхождения страны в общий состав Российской империи.

Именно тогда и начался новый период расцвета: развитие сельского хозяйства, торговли и различных ремесел. Государственность Грузии имеет древние истоки и глубокие традиции.

Благодаря своему географическому положению на стыке Европы и Азии именно грузинская кухня, как ни что иное, не только впитала особенности нациоанальной кухни соседей, но и сама дала миру оригинальные и аутентичные блюда.

Различные регионы Грузии сохранили самобытную и интересную культуру и кухню благодаря образу жизни и сильным традициям.

Уникальные черты кулинарной традиции Грузии

Грузия славится природным и уникальным этническим своеобразием, которое выделяет это государство среди других.

Уникальная грузинская кухня напрямую зависит от этнических групп населения, населяющих страну. Именно на этой основе сформировалось разнообразие методов и традиций приготовления блюд.

Все мы знакомы с блюдами грузинской кухни благодаря национальным ресторанам. Однако не стоит забывать, что аутентичной кухня может быть только в Грузии, так как именно местные продукты во многом определяют ее качество.

Например, всем известный суп харчо готовится с использованием специальных трав и специй, добавить может только опытный повар или хороша грузинская хозяйка.

Лучшие блюда грузинской кухни

Общей чертой между грузинскими регионами является использование в приготовлении блюд зелени, разнообразных специй и грецких орехов.

Грузинские вина сделали Грузию известной во всем мире. Хотя вино и не применяется в приготовлении блюд как, например, в Италии, грузинская кухня от этого не страдает.

Крестьянский рынок пестрит всеми видами зелени в любое время года: тархун, чабер, базилик, кресс-салат, киндза…Зелень ставится на обеденный стол в отдельной тарелке и ешьте сколько хотите.

А вы знали, что самый вкусный шашлык, по-грузински “мцвади” готовится на виноградной лозе? Значит едем в Кахетию или в Рачу. Именно эти два региона знамениты виноградниками. Однако же нет, в Раче вы не сможете приготовить шашлык, так как все свинюшки откарамливаются исключительно для производства знаменитой рачинской ветчины.

Все популярнее становится сванская соль – смесь соли и горных трав. О сванских блюдах стоит поговорить отдельно.

Сыр – производится во всех регионах Грузии. Он лежит в основе знаменитого хачапури, который в каждом регионе тоже готовят по-своему. Известны имеретинский, аджарский, мегрельсикй хачапури.

Мегрелы считают, что популярный сулгуни – их выдумка. Важно то, что сыр подается в естественном, запеченном, жареном и копченом виде. Сыров в Грузии великое множество, все не перечислить. тушиньский и кобийский сыры отличаются островатым вкусом.

Помимо традиционного хлеба – шотис пури в Грузии употребляют гоми – пресные кукурузные лепешки. Мясо, соусы, лобио, блюда из птицы, всего не перечесть.

А чего стоят хинкали – национальное блюда грузин, проживающих в северных регионах страны. Тесто с мясом тоже можно приготовить по-разному, самые вкусные хинкали готовят в селении Пасанаури, что на Военно-Грузинкой дороге.

Блюда грузинской традиционной кухни несложны в приготовлении, важно иметь под рукой все необходимые ингредиенты. А чтобы понять какими блюда должны быть на вкус, надо просто один раз посетить Грузию.

Метки: Грузия, кухни

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: azurab

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.