Осознанный выбор специалиста-психолога
Представьте себе здорового человека, который собрался обратиться к психологу-консультанту. Его не учили таким словам, как нейро-лингвистическое программирование, гештальт или SEOCAFEинфошность. Его мучит проблема. Психотерапия – непростое предприятие, и позже ему надо будет подумать, с каким психологом он будет заниматься. С чего начать?
Первоначально, наиболее простое и легко реализуемое, что приходит человеку в его размышлениях, это проанализировать соответствующий запрос в Яндексе. Ключевые фразы могут например, такими: прием психотерапевта, консультация психолога, психотерапевт и другие. Что мы, ищущие помощи, получаем после своего поиска? Много, невероятное количество вэб-сайтов. Каким образом в них разобраться? Кому отдать свое доверие и желание работать? Нам подскажет качественный анализ вэб-сайта. Предлагаем читателю те элементы анализа ресурса, которые нам определяются особенно важными.
Элемент нашего анализа.
На что стоит обратить внимание – так это на приглянувшегося читателю психотерапевта. Обычно на вэб-сайте имеется его опыт работы, регалии, возможные услуги. Если имеете такую возможность, надо собрать дополнительную информацию, помещая имя и фамилию специалиста в строку поиска. Обращать внимание важно на все, начиная от фотографии, заканчивая неповторимым стилем ответов на вопросы о проблемах – последнее замечательно видно, если у психолога существуют свои заметки о психотерапии. В нашем случае критерий такой: ежели письменная речь психолога-консультанта понятна человеку, то решать проблемы им будет значительно проще.
Критерий выбора.
Стоимость приема: размер и вид реализации оплаты. В наше время расценки таковы: от 0 до десяти тысяч. Для примера, формы оплаты, реализуемые в настоящее время для заочной помощи, – это web-кошельки, почтовые и банковские переводы.
Критерий для оценки.
Очень важен внешний вид сайта, хороша ли структура вэб-сайта, тип оформления страниц… Возможность структурировать знания и планомерно подавать – важное качество для психолога-консультанта.
Значимый элемент анализа.
Отзывы или демонстрация консультирования психотерапевта. С данным вопросом не всегда просто. Суть в том, что из-за учета правила конфиденциальности некоторые психологи принимают решение не выкладывать примеры живой работы из собственной психотерапевтической работы. Вот почему хорошо, если посетитель сайта сможет отыскать единичные отклики в разделе отзывов.
Критерий.
Один из критериев выбора – это формат проведения психотерапии. Их немало: непосредственная консультация, групповые занятия, общение в “аське”, общение в Skype, помощь по эл. Почте и т.п.
Что ж, посетитель сайта все увидел и понял, что ему интересны несколько специалистов, что дальше? Звонить психологу. Дело в том, что красота и удобство вэб-сайта, информативное резюме психотерапевта, яркие отзывы не дадут Вам гарантии, что понравившийся психолог ему поможет. Только в ходе личной переписки клиент сможет понять, поддержат его или нет, хочет он дальше взаимодействовать с этим специалистом, или пришел подходящий момент, чтобы сказать “Нет”.
Буду рада, если человек, который хочет найти своего психолога, сочтет приведенные советы интересными.
Успеха в решении проблем с психологом-консультантом!

Автор: Psychea
Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.