Что такое прокрастинация и как с ней бороться?
Многие люди замечают, что им сложно выполнять дела вовремя, даже если для них очень важен результат. Они тянут до последнего, а потом решают накопившиеся проблемы в ускоренном темпе в ущерб качеству или и вовсе отказываются от своих намерений. Причем человек понимает, что затрачивает при таком раскладе гораздо больше душевных сил и нервов, чем при планомерной работе в комфортном ему темпе, но поделать с собой ничего не может. Это явление распространяется как на ежедневные бытовые обязанности, так и на глобальные жизненные планы. В психологии такое состояние называется прокрастинацией.
Почему возникает прокрастинация?
В норме прокрастинация избавляет людей от избыточной суеты и предохраняет их от нежелательных последствий, которые могут повлечь за собой необдуманные действия. Однако порой она принимает столь запущенные формы, что человек откладывает на неопределенное время ответственные срочные поручения, поход к врачу, создание семьи и прочие важные дела. Внутреннее сопротивление к принятию решений может возникать по нескольким причинам:
- боязнь риска – ему могут сопутствовать страх потерять то, что есть сейчас, или ожидание неприятных перемен;
- низкая самооценка – человек не уверен, что справится с реализацией глобальных планов;
- сложность выбора – особенно трудно определиться между двумя равноценными вариантами;
- недостаточная мотивация – повлиять на желание что-то делать могут пренебрежительные высказывания знакомых или собственные сомнения;
- негативный опыт – человек подсознательно опасается повторения травмирующей ситуации из прошлого;
- сравнение с другими – часто вызывает ощущение своей никчемности, следствием чего бывает полный отказ от задуманного;
- страх последнего шага – человек боится, что, взяв этот рубеж, останется в дальнейшем без цели.
Прокрастинация по сути является способом убежать от решения проблем, поэтому в ее основе лежат глубинные внутренние процессы. Однако при желании с этим неприятным явлением, сильно снижающим качество жизни, вполне можно справиться. Одним из наиболее простых и эффективных способов борьбы является очная консультация психолога, обладающего достаточным опытом и знаниями в этой области. Конечно, можно вместо этого воспользоваться общими советами из Интернета, но результативность их будет довольно низка, так как они не учитывают индивидуальные особенности людей.

Автор: Aka Linza
Самый эффективный способ вылечить наркоманию или алкоголизм - обратиться в реабилитационный центр для зависимых. После прохождения реабилитации у наркомана и алкоголика меняется мышление и пропадает навязчивая идея изменять сознание.
Количество статей, опубликованных этим автором: 20.