Оформление наследства на недвижимое имущество
Смерть наследодателя вовсе не означает, что его имущество автоматически перейдём к наследникам по завещанию либо по закону. Этим нарушались бы прав наследников, каждый из которых имеет право как приобретения наследственного имущества, так и отказа от него. Каждый из наследников имеет право на наследство независимо от их воли.
Но осуществлять право на наследство можно только по воле лиц, призванных к наследству. При этом свою волю наследник должен выразить принятием наследства.
Гражданское законодательство установило специальный порядок вступления в наследство. Вступление в наследство – это односторонняя сделка, совершение действий установленных законом, которые направлены на приобретение наследства.
Законом установлено, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства вне зависимости от времени фактического его принятия и времени государственной регистрации прав на наследство.
Вступление в наследство и его принятие осуществляется при подаче надлежащего заявления наследников (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство), нотариусу либо должностным лицам, уполномоченным выдавать свидетельство о праве на наследство.
Эти два заявления на наследство юридически равнозначные. Именно поэтому подача 2-х заявлений не требуется. Что принять наследство достаточно подать одно из них.
Подача заявления однозначно подтверждает намерение наследника вступить во владение наследством имуществом.
Оформление наследства означает получение наследником, принявшего наследство свидетельства о праве на наследство, которое подтверждает, что наследственное имущество принадлежит конкретному лицу. Кроме того, свидетельство служит основанием государственной регистрации наследников в качестве собственников.
Свидетельство выдается нотариусом по заявлению наследника по месту открытия наследства либо иными должностными лицами, уполномоченными в соответствии с законом совершать такие нотариальные действия, которые обязаны заявлениям наследников выдавать свидетельство о праве на наследство, если имеются соответствующие основания и необходимые доказательства. Отказ в выдаче свидетельства может быть обжалован заинтересованными лицами в суде.
Одним из главных фактов при наследовании по закону является родство -кровная связь лиц, которые произошли от общего предка. В настоящее время Гражданским кодексом закреплено 8 очередей наследников, которые выделены в зависимости от приближения степени родства. Степень родства к наследодателю определяется количеством рождений, которые отделяют родственников друг от друга. Наследник последующей очереди наследует, если отсутствуют наследники предшествующих очередей.
Различие между вступлением в наследство по завещанию и по закону существенно и заключается в основном в том, что вступление в наследство по завещанию происходит в соответствии с волей наследодателя, не противоречивающей закону, а вступление в наследство по закону происходит в соответствии с волей самого закона, если воля наследодателя не выражена, либо ей не придано юридическое значение.
Юридическая компания оказывает юридические и практические услуги в области наследственного права, оказывая тем самым помощь в трудоемком процессе по сбору всех документов для оформления наследства. Обратившись в компанию, все ваши хлопоты по вступлению в наследство сводятся к минимуму. Вам не придётся собирать и получать документы и справки из различных органов, кадастровые паспорта из БТИ, подавать документы на государственную регистрацию наследуемого имущества.

Автор: oblzemli
Количество статей, опубликованных этим автором: 5. Более полная информация об авторе будет доступна позже.