Как обучение меняет наш мозг
В отличие от пластичности пластилина нейропластичность или пластичность мозга означает его способность изменяться посредством обучения в течение всей жизни. Человеческий мозг, как, впрочем, и мозг любого животного, обладает фундаментальным свойством самореорганизации путем формирования новых связей и контактов (синапсов) между нервными клетками (нейронами). Задействование механизма нейропластичности особенно важно в критические моменты:
- сразу после рождения, когда идет активное формирование мозговых систем;
- в случае мозговой травмы, когда нужно компенсировать утраченную функцию;
- в течение всей жизни, когда нужно овладеть новым навыком или знанием.
Знали ли Вы, что когда Вы становитесь профессионалом в какой-то сфере деятельности, области мозга, которые обеспечивают эту деятельность, увеличиваются в размерах? Результаты одного любопытного научного исследования показали, что размеры той структуры мозга, которая критически связана с обеспечением функции обучения и памяти – гиппокампа – у лондонских таксистов достоверно больше, чем у лондонских водителей автобусов. Почему? Да потому, что водитель автобуса ездит по одному и тому же маршруту и знать он должен именно его, тогда как таксист хорошо должен знать весь план большого города и свободно «прокладывать» в своей голове любые виртуальные маршруты. Именно пластичность мозга лежит в основе формирования новых навыков и умений, усвоения новых знаний – так, например, установлено, что область коры мозга, связанная с речью (верхняя теменная область левого полушария), у билингвальных лиц (т.е. владеющих двумя языками) достоверно больше по размерам, чем у монолингвальных.
Наконец, именно потенциал пластичности мозга используется уникальным и одним из наиболее перспективных методом коррекции различных психических, неврологических и психосоматических нарушений – методом биологической обратной связи (БОС). По совокупности характеристик БОС-терапия на сегодняшний день является одним из лучших подходов к коррекции дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности при синдроме СДВГ и у детей, и у взрослых.

Автор: ivoliva
Количество статей, опубликованных этим автором: 6. Более полная информация об авторе будет доступна позже.