Мозговой штурм для решения проблемы
Метод мозгового штурма часто и успешно применяется для решения человеческих и организационных проблем.
Мозговой штурм — это метод, который команды разработчиков используют для генерации идей для решения четко определенных проблем. В контролируемых условиях и команда подходит к проблеме с помощью таких вопросов, как «Как мы можем», «Что мы можем»,«Что можно сделать для» и т.д. Группа в сводной форме создает широкий спектр идей и устанавливают связи между ними для поиска потенциальных решений.
Как лучше использовать мозговой штурм
Цель мозгового штурма — использовать коллективное мышление группы, взаимодействуя друг с другом, слушая и опираясь на другие идеи. Проведение мозгового штурма также создается в отдельный отрезок времени, когда вы намеренно включаете генеративную часть своего мозга и отклоняете оценочную часть. Важно то, что множество людей работают над решением проблемы. Обычно мы зациклены на одном варианте решения. Здесь благодаря условиям каждый раскрывается намного больше.
Несмотря на то, что у команд есть правила и помощник,они могут свободно использовать нестандартное мышление для поиска наиболее эффективных решений любой проблемы проектирования, улучшения чего-либо или создания новых идей. С помощью мозгового штурма они могут использовать огромное количество подходов — чем больше, тем лучше — вместо того, чтобы просто исследовать традиционные средства и сталкиваться с сопутствующими препятствиями. Когда команды работают в свободной от суждений обстановке, чтобы найти реальные масштабы проблемы, они с большей вероятностью дадут приблизительные ответы, которые позже будут уточнены до возможных решений.
Генеральный директор по маркетингу Алекс Осборн, «изобретатель» мозгового штурма, описал утонченные элементы творческого решения проблем в своей книге 1953 года « Прикладное воображение». В мозговом штурме мы нацелены сразу на решение и создаем множество потенциальных решений. Не только собирая свои собственные идеи, но и учитывая и опираясь на коллег, мы покрываем проблему со всех возможных сторон.
Правила проведения мозгового штурма
- Установите ограничения по времени. Обычно больше 1,5 часов мозговой штурм не проводят, но и такое время нужно для большого количество участников. До 5 человек ограничиваются 30 минутами.
- Начать нужно с оглашения правил и четкой постановки проблемы.
- Запрещается критиковать, даже если идея кажется дурацкой. Это нужно для того, чтобы раскрыть креативные способности участников.
- В мозговом штурме гонятся за количеством решений проблем, а не за качеством. Потом идеи можно доработать.
- В мозговом штурме работает правило 1+1=3. Т.е можно и нужно расширять идеи друг-друга.
- Действует правило: одна идея за раз. Далее высказывает другой человек свою одну идею.
- Избегайте доминирования одних над другими. В мозговом штурме все равны и все идеи равны. Не смотря на должности и прошлые заслуги.
Плохо организованные мозговые штурмы сдерживают творческий потенциал группы уменьшают количество решений проблемы.
Подробнее про метод мозгового штурма

Автор: saxarra
Мне 30 лет, Замужем сын 3 года люблю туризм, альпинизм психологию
Количество статей, опубликованных этим автором: 5.