Гнездная алопеция
Гнездная алопеция, или, как говорят в народе, облысение – это потеря волос, в результате которой образуются зоны без волосяного покрова. В некоторых случаях возможно полное облысение. Иногда волосы отрастают через несколько месяцев, а иногда облысение носит постоянный характер. В некоторых случаях помогают лекарства, стимулирующие рост волос. Данный вид алопеции может наблюдаться у всех людей в разном возрасте, но чаще всего развивается у подростков и детей. Алопеция одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин, но в старшем возрасте она более характерна для женщин.
Симптомы
Типичный признак гнездной алопеции – один или более облысевших участков кожи головы. Преимущественно они имеют круглую форму и размером с большую монету. Появляются они довольно быстро. Иногда в этих местах может возникать покраснение, шелушение, жжение или легкий зуд. Развитие залысин сложно предугадать. Возможны варианты развития алопеция:
- Очень часто на облысевших участках волосы отрастают через пару месяцев. Цвет отросших волос может как обычным, так и несколько светлее или они вообще могут быть седыми, но со временем меняют цвет на натуральный.
- Иногда одна или несколько лысин развиваются на протяжении нескольких недель после появления первой.
- Иногда несколько маленьких лысин сливаются в одну большую.
- В некоторых случаях алопеция может захватывать и другие зоны волос на теле человека – бороду, брови, ресницы.
- У некоторых людей могут образовываться большие лысины, некоторые могут полностью потерять волосы на голове. Такая алопеция называется полной.
- В некоторых случаях у человека выпадают все волосы на теле – это алопеция универсальная.
- Очень редко алопеция может повреждать ногти.
Причины возникновения
Гнездная алопеция считается аутоиммунным заболеванием. Иммунная система вырабатывает белые кровяные тельца (лейкоциты) и антитела для защиты от инородных объектов, таких как бактерии, вирусы и другие микробы. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по ошибке принимает некоторые части тела за инородные. У людей с алопецией много белых кровяных телец собираются вокруг пораженных корней волос (фолликул), которые иммунная система ошибочно воспринимает за инородные. Это вызывает воспаления, которое ослабляет волосы и приводит к их выпадению и образованию лысин. Неизвестно, почему алопеция поражает только определённые зоны скальпа. Пораженные волосяные фолликулы не разрушаются, они сохраняют способность выращивать волосы, если иммунная система возвращается к нормальному функционированию.
Реакции иммунной системы, вызывающие алопецию, могут возникать в результате вирусов, инфекций, лекарств или других факторов окружающей среды.
Способы лечения
Иногда алопеция проходит сама по себе, поэтому зачастую ее просто не лечат. В некоторых случаях используют инъекции стероидов, локальные стероиды, раствор миноксидила, локальную иммунотерапию, парики.

Автор: newsfellow
Количество статей, опубликованных этим автором: 8. Более полная информация об авторе будет доступна позже.