Эволюция подарка
Если проанализировать роль подарков, историю развития их дарения, то мы придем к интересным выводам о психологии человека, и о том, как изменился социум. Подарки, оказывается, отражали самые важные и сложные взаимодействия.
Прежде всего, надо начать с зоопсихологии. Например, пауки, перед тем, как вступить в совокупление, преподносят партнерше муху. При этом, чем больший размер у насекомого, тем больше шансов у самца на выживание. На этом уровне подарок играет роль ублажения, а также демонстрирует намерения самца. К слову сказать, ввиду неравномерного развития социальных слоев, подобное поведение можно наблюдать у людей и сейчас.
Теперь поговорим о человеческих подарках. Они исполняли функцию коллективного дара, которое могло вручать одно племя другому. Также дары использовались как символы примирения, ухаживания между семьями. При помощи даров государства могли склонять вступить в военные союзы. На этом этапе развития человечества вручение подарков было строгим ритуалом.
Когда уже более-менее оформились основные религии, наступила новая веха в истории подарков. Они все также ритуально подносились, но уже богам. Изначально такие дары были жертвенными, позже они оформились в пожертвования в виде продуктов и украшений, иногда денег. Так как боги непосредственно не могли принять дар, это делали предприимчивые посредники, переродив дары богам в подношения жрецам или церкви. Как можно заметить, такая форма взаимодействия сохраняется достаточно широко и сейчас.
Вместе со становлением личности индивидуализировался и подарок. Он стал выполнять не только функцию ублажения других, но и себя. Люди стали дарить подарки, чтобы сделать приятно себе: видя, как радуются близкие люди, они сами радовались. Социальный строй вышел на новый уровень.
Интересный факт – аборигены Австралии практически четверть своего времени используют для изготовления игрушек для детей племени. Можно подумать, будто бы дарение подарков в свое удовольствие присутствует давно. Но не стоит путать игрушки, которые имели четкое значение – развитие навыков, моторики, и так далее, с подарками, имеющими гедоническое назначение.
В современном мире подарок превратился в выражение личности дарящего. Через подарок мы можем выразить свои вкусы, пристрастия, взгляды. Функциональность подарка всё чаще отходит на второй план. Пожалуй, сочетание выражения личности, и удовлетворения нужд получателя было бы идеальным.
Проанализировав, каким образом личность дарит подарки, можно понять ее мотивацию и жизненные устои, а также то, какой этап социального строя ей наиболее понятен.

Автор: Lambert
Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.