Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Пищевые пристрастия наших предков

09/08/2013 | Автор: johnr | Размещено в: История

В 2005 году начаты работы по научному проекту, посвященному изучению древнейшего населения Северо-Запада России. Население, освоившее в позднем каменном веке этот циркумбалтийский регион, оставило яркие археологические памятники, отражающие, грубо говоря, историю планеты Земля, ее развитие и важные хронологические события.

Могильник Южный Олений Остров – всемирно известный памятник эпохи позднего мезолита, не будет преувеличением назвать крупнейшим погребальным памятником эпохи позднего каменного века на территории всей России, а, может быть, и всей Северной Евразии. Материалы раскопок, в частности – скульптурки, выполненные из камня и кости, позволяют убедиться в высочайшем мастерстве древнейших обитателей Прионежья.

Хотя археологические раскопки этого памятника были проведены еще в тридцатые годы, полученные материалы до сих пор остаются важным источником для изучения жизни древнейшего населения.

Появление в последние годы новых методик работы с археологическими материалами позволило исследователям получить разнообразную информацию о жизни тех, кто отделен от нас многими тысячелетиями. Одно из таких новых направлений – реконструкция индивидуальных особенностей питания человека по специфике химического состава его кости.

Данные об интенсивности их накопления стабильно определяет изотоп 13С, если человек питался растениями из ландшафтов умеренных климатических условий или аридных.

Интенсивность накопления в костях изотопа 15N – свидетельство присутствия в его рационе наземных или водных организмов. Величины концентраций микроэлементов, таких как цинк, медь зависят от доли животной пищи и употребления беспозвоночных (например, креветки, устрицы и пр. деликатесы).

Животные белки играли существенную роль в каждодневном рационе питания этих людей. Охотники-рыболовы- собиратели получали их в большом количестве. Интерес вызывает другой вывод – индивидуальная изменчивость содержания основных элементов – индикаторов питания. В первую очередь это относится к цинку и меди.

Замечено, что концентрация цинка в костной ткани увеличивается пропорционально белковой пище животного происхождения. Увеличение цинка (более 200 ppm) может быть вызвано большой удельной долей рыбной пищи, которая содержится в тканях морских и пресноводных рыб.

Повышение концентрации меди связано с употреблением в пищу различных беспозвоночных, моллюсков и ракообразных.

Впервые высокие концентрации меди были обнаружены в костной ткани мезолитических обитателей побережья Южной Швеции. Исследователи объясняли их присутствие особенностями пищи. Неглубокие, легко прогреваемые части крупных водоемов (будь то морской залив или прибрежная часть озера) изобилуют беспозвоночной фауной.В археологии известны многочисленные поселения эпохи позднего мезолита с мощными, зачастую многометровыми отложениями раковин съеденных моллюсков – раковинными кучами – кьеккенмедингами.

Жители побережий крупных водоемов широко использовали эти ценнейшие пищевые «продукты». И по сей день они остаются излюбленными деликатесами в кулинарии ряда стран Европы.

Метки: история

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: johnr

Количество статей, опубликованных этим автором: 12. Более полная информация об авторе будет доступна позже.