Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Терновское селище

09/08/2013 | Автор: johnr | Размещено в: История

Терновское селище расположено на правом высоком берегу Волгоградского водохранилища в устье реки Терновка, в десяти км выше Камышина.

Первое исследование на Терновском селище было проведено в 1920 г. В.Ф. Баллодом. Им был снят примерный топографический план и определены размеры памятника, – около 9 гектаров. Собранный подъемный материал свидетельствовал о двух типах керамики – красноглиняной золотоордынской (татарская по В.Ф. Баллоду) и более ранней керамике «гунно-печенежского» времени. Однако восемь разведывательных траншей, заложенных В.Ф. Баллодом, в основном в западной части селища, не подтверждали выводы о двуслойности памятника.

Несмотря на шурфовку, проведенную в 1920 г. В.Ф. Баллодом, и сборы Г.Н. Шендакова и И.А. Закировой (1966- 1983), непонятным оставался характер культурного слоя.

Территорию памятника образует высокий обрывистый (5-8 м) берег Волгоградского водохранилища. С северо-восточной стороны он ограничен глубоким оврагом. Его юго-западной границей служит высокий (до 6-8 м) овражистый берег реки Терновки. Общая площадь памятника на настоящий момент, составляет около 5,5 гектаров.

Мощность культурного слоя на отдельных участках раскопов составляет от 0,1 до 0,4 м. Найденная керамика характерна для городов и поселений эпохи Золотой Орды (XIII—XIV вв.). Причем, в основном керамический комплекс Терновского селища составляли крупные и средние кувшины для воды, которые могли использоваться и для хранения пищевых продуктов. Все их фрагменты не закопчены и не покрыты нагаром сажи. Подобная ситуация характерна для Бодянского городища (русский поселок и русский квартал), а также для русских комплексов Среднего Подонья в XIII—XIV вв. Характерно в этом отношении и отсутствие поливной посуды.

Вторая группа посуды – лепная керамика рыхлой структуры. Она может быть соотнесена с мордовской посудой XIII—XIV вв. В долевом отношении она составляет 40 % от всей керамики.

Весьма интересно и распределение костных остатков животных из раскопок. Наибольший процент в выборке принадлежит крупному рогатому скоту и лошади, а также экзотическим домашним животным, как ни странно это звучит. Это не характерно для золотоордынских поселенческих памятников, где одну из основных ролей в пищевом рационе играл мелкий рогатый скот.

Помимо развития животноводства население занималось и земледелием. Об этом свидетельствуют находки фрагментов ручного каменного жернова и лемеха плуга. Лемех относился к IV группе наконечников пахотных орудий (по классификации Ю.А. Краснова) и предназначался для односторонней вспашки. Эти плуги были широко распространены в Волжской Булгарии, южных районах Древней Руси, а в XI-XII вв. использовались в Посурье и Примокшанье на поселениях финно-угров. Такие лемехи были наиболее удобны для вспашки лесостепных участков.

Метки: история

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: johnr

Количество статей, опубликованных этим автором: 12. Более полная информация об авторе будет доступна позже.