Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Выращивание томатов

10/10/2012 | Автор: cukuha | Размещено в: Сад, дача, огород

Томат – одно из теплолюбивых растений. Семена уже могут начать прорастать при температуре 12 – 15 градусов, но оптимальным считается тепло 20 – 30 °C. Для развития и роста томата допустима температура от 15 до 25 °C. Потому, если температура ниже, то растение прекращает рост. Особое внимание уделяется температурному режиму периода бутонизации и цветения. Если температура резко падает, то это может привести к отмирания растения. Но и слишком высокая температура пагубна для томата, потому что пыльца теряет свою жизнеспособность.

Если рассада томата была выращена при недостаточном количестве освещения, или были использованы плохие семена томата, то у растений задержится процесс формирования цветка и плода. Полив томатов должен быть умеренным, иначе при недостатке влаги очень снижается количество урожая, а при обильном поливе помидор потрескается. Если высокой будет влажность воздуха, то растение может подвергнуться болезням (бурая пятнистость, фитофтороз…), а также цветки перестают опыляться.

Томат может расти на любой почве, но предпочтительнее выбирать легкие с нейтральной реакцией. Прекрасно принимается и растет томат на почве, где прошлого года была капуста или огурцы, или кабачки, но не стоит садить помидор после баклажанов и картофеля. Для начала нужно купить семена томатов высокого качества (лучше проверенных сортов). Есть разные варианты высадки растений. Томаты можно высаживают в ряд с расстоянием 50 – 60 см. Почва удобряется перегноем или торфокомпостом, ну и обязательно минеральное удобрение.

После подготовки почвы высаживаем рассаду. Ранние сорта надо высаживать, когда фаза достигает 1 – 2 листьев, а средние и поздние – в фазе 6 – 7 кистей цветочных. Благоприятным сроком для посадки помидоров считают период с 25 мая до 5 июня. Если подобрать различные по срокам созревания сорта, то можно собирать урожай с июля по сентябрь.

Для удачной транспортировки томатов, плоды следует убирать в бурой спелости, а через 3 – 4 дня в теплоте они станут спелыми. Также установлено, что такая уборка повышает общую урожайность плода, а перезревшие плоды – понижают.

При наступление осенних заморозков, чтобы избежать примороженных томатов, следует собрать плоды, даже если они достигшие только наполовину.

Метки: томат

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: cukuha

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.