Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Обрезка плодовых деревьев

02/04/2014 | Автор: Rezzident | Размещено в: Сад, дача, огород

Прежде, чем приступить к обрезке плодового дерева, нужно посмотреть на него внимательно со стороны. В земле располагается мощная корневая система. Между землей и стволом – корневая шейка. Далее ствол или штамб до первых толстых веток, идущих в стороны от ствола. Они называются первым ярусом скелетных ветвей. В зависимости оттого, сколько лет дереву, на нем располагаются несколько ярусов скелетных ветвей. Затем идет крона, в которой множество ветвей разного возраста, длины, толщины и назначения.

На взрослом плодоносящем дереве обычно находятся скелетные ветви идущие от ствола первого, второго и третьего порядка. На них плодовые образования – различные прутики, кольчатки. Кольчатка прирастает каждый год по одному кольцу. Растет медленно, но приносит большой урожай. Работает она 5 – 8 лет. Затем происходит уменьшение ее плодоношения, после чего отмирание от ствола.

Необходимо различать так же годичный прирост. Это серая или светло коричневая тонкая веточка с заостренными небольшими почками, в отличие от плодовых, более округлых. Величина годичного прироста – это диагностический признак. По ней определяют общее состояние дерева. Для молодых деревьев это как правило 50 – 70 сантиметров. Если меньше, значит, дерево не достаточно развивается.

Чем больше ветка покрыта плодовыми почками, тем она ценнее. При загущенной кроне есть ветви оголенные, на которых плодовые почки расположены только на концах. Большого урожая они дать не могут. Их следует обрезать в первую очередь. Удаляют так же старые и больные ветви, а так же те, рост которых направлен в сторону ствола. Длинным ветвям намного лучше сделать обрезку в два приема.

Обрезая дерево правильно, грамотно, ежегодно нужно добиться того, чтобы все ветви были на солнце не менее пол дня. Листья, расположенные в тени, вырабатывают питательных веществ, которые в дальнейшем идут корням, в разы меньше, чем те, которые хорошо освещены. Кроме того, загущенное дерево хуже просыхает после дождя. Это способствует развитию различных заболеваний.

Лучше использовать качественный, профессиональный инструмент для обрезки. Он обязательно должен быть хорошо заточен.

Работу желательно проводить в начале весны, когда дерево еще спит или же поздней осенью. Каждое из плодовых деревьев имеет свои особенности, которые желательно учитывать.

Очень часто теория и практика не совпадают. Поэтому не стоит пренебрегать советами опытных садоводов. Это могут быть соседи по даче или те, кто занимается делом на профессиональной основе.


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Rezzident

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.