Легко ли выучить польский язык?
Бытует мнение, что польский язык выучить легко. Потому что он похож на белорусский язык или украинский, к примеру. Часто можно услышать, что польский язык учить несложно, потому что понятно, что говорят поляки. А раз я все понимаю, но сказать не могу, значит, я уже знаю язык.
Репетитору польского языка немного забавно такое слышать. Стоит просто задать вопрос: хорошо, польский похож на украинский язык. А попробуйте тогда рассказать о том, чем любите заниматься сразу на польском языке, без подготовки. Вот тогда все сомнения о том, что учить польский язык надо также серьезно, как английский или немецкий, улетучиваются.
Есть интересная статистика, которую составили преподаватели польских вузов. Они обучают польскому языку представителей разных национальностей, которые желают обучаться в польских вузах. Преподаватели отмечают, что на начальном этапе обучения впереди всех оказываются восточные славяне: русские, украинцы и белорусы. Они легко выполняют задания, не придают происходящему серьезного значения. Представители неславянских языковых групп не такие шустрые. Они скрупулезно повторяют, учат, вдумываются, не торопясь. Для них процесс постижения польского языка сравним с бегом на длинную дистанцию.
Самое интересное происходит спустя три-четыре месяца, когда изучение языка усложняется. Тут оказывается, что у восточных славян база есть, но лексический запас отсутствует. Мотивация к учебе ослабевает в силу того, что им становится сложно. А не славяне, напротив, продолжают вдумчиво учить язык и оказываются впереди восточных славян.
Кроме того, польская грамматика признана одной из самых сложных среди группы индоевропейских языков. Только в польском языке, к примеру, существует такой парадокс, что будущее время образуется с помощью прошедшего.
Так что мнение о том, что польский язык – легкий не более, чем миф.

Автор: Renata
Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.