Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Все про грибы маслята и белые грузди

18/09/2011 | Автор: gruzdik7 | Размещено в: Хобби и увлечения

Планируя отправиться в лес за грибами, лучше вооружиться не одними лишь ножом и корзиной для грибов, но также и некоторыми познаниями о съедобных грибах: видах и их уникальных особенностях, местах их обитания, а также внешних данных.

Очень распространенными грибами в наших краях являются маслята и грузди. Это вызвано как большим количеством хвойных и лиственных лесов, так и максимально подходящими климатическими условиями. Грибы маслята предпочитают небольшие подсушенные полянки, устеленные опавшей хвоей, обочины дорог. Грузди – грибы несколько более скрытные, как правило, они селятся в сырых, прохладных местностях, укрываясь под тонким шаром опавшей листвы.

Умение распознавать ядовитые и съедобные грибы является жизненно необходимым не только для грибника, но еще и для всех членов его семьи, которую счастливый добытчик практически до отвала угощает солеными тушеными или жареными яствами собственного изготовления.

Гриб масленок самый известный. Казалось бы, его-то уж наверняка ни с чем не спутать. Но подобная самоубежденность может обернуться отравлением, когда при встрече с масленком ложным, грибник не распознает оного. Найденное перед вылазкой по грибы описание и фото маслят, как съедобных, так и ложных, поможет избежать непоправимой ошибки. Хороший масленок, фото которого можно запросто отыскать в сети, имеет липковатую, без затруднений отрываемую кожицу грибной шляпки и сочную желтую мякоть. Красноватый слой мякоти и изменение цвета на разрезе свидетельствуют о том, что этот гриб не следует класть в свою корзинку.

Ложный груздь, в народе – скрипун, может быть съедобен в маринованном виде. Он определяется обильным выделением молочной жидкости и неприятным скрипом, который слышен, если потереть краешком его шапки о зубы.

Грузди, фото которых больше всего распространены в интернете, как правило, относятся к виду обыкновенных или белых груздей. Они легко определяются по выпукло-плоской шапке с загнутыми краями, беловатой плотной мякоти и прямой цилиндрической формы ножке.

Грибы грузди имеют большое количество разных видов. Тут и сухой груздь, обитающий в основном в березняках, и черный груздь, верхушка которого выделяется среди других своей темно-зеленой окраской, и большое количество других, не таких популярных, видов груздей разных расцветок и форм. Из-за такого ассортимента, их можно иногда спутать с другими, иногда очень ядовитыми грибами. Так что незаменимым девизом грибника, несомненно, будет оставаться единственное правило: «Сомневаешься – не бери».

Метки: грибы

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: gruzdik7

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.