Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Воля – способность владеть собой

20/07/2013 | Автор: johnr | Размещено в: Духовная жизнь

Толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой трактует это понятие как: одну из главных психических возможностей че­ловека сознательно регулировать свое по­ведение, управлять своими поступками; сознательно стремиться к достижению постав­ленной цели, умение распоряжаться действиями, настойчивость, желание, требование, власть, возможность повелевать поведением кого-либо.

Кроме того, тот же источник под «волей» подразумевает:

1) свободу, независимость;

2) состояние человека, находящегося на свободе;

3) полную, не сдерживаемую свободу в проявлении чувств, эмоций в действиях и поступках;

4) простор, раздолье.

Воля – это способность к выбору деятельности внутренним усилиям. Человек противостоит власти импульсивных желаний, поскольку для волевого акта характерно осознание цели действия. Волевое поведение подразумевает четкое принятие решения, акт выбора, и его реализацию.

Также добавим, что воля – это способность вла­деть, повелевать собой и своими проявлениями. Когда мы велим себе что-то сделать, то принимаем решение, а затем задействуем весь свой потенциал, чтобы до­стичь желаемой цели.

ЧТО ЖЕ МЫ НАМЕРЯЛИ?

Чаше всего цели бывают конкретными (построить дом, поступить в институт), a намерение является, ско­рее, нашим внутренним настроем, направленностью, мотивами. Намерение- это что-то конкретное и четко сформулированное; например, желание купить машину может превратиться в намерение купить именно хонду акура, т.е. конкретную машину.

Английская поговорка утверждает, что благими намерениями дорога в ад вымощена (иносказатель­но: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату), да и у нас есть похожее высказывание  ”Хотели как лучше, получилось как всегда”. Почему так бывает? Почему высокие светлые идеи, преломляясь в умах отдельных людей, имеют свойство искажаться? Почему человече­ство допустило появление инквизиции и тоталитар­ных режимов? Ответим…  К какому врачу вы бы обратились: к тому, кто переполнен участием, но не разбирается в своей области, или к грамотному профессионалу, который может позволить себе гру­бое обращение с пациентом?

Вот и получается: для того чтобы наши намерения приносили благо, лучше сочетать в себе и ясные зна­ния, и любовь к окружающим.

Викторианскую эпоху (конец XIX века), когда было сделано множество значимых открытий, называют зо­лотым веком науки. Ученые того времени – яркий при­мер открытости как вере, так и знаниям. Когда в умах людей стал доминировать материализм (увлеченность механическими процессами в ущерб любви), челове­чество пришло к созданию оружия массового пора­жения и «прогрессивных технологий», загрязняющих природу.

Как тут не согласиться с важностью простой жиз­ненной практики – постоянно, на протяжении всего Дня, задавать себе три вопроса:

Что я делаю? Для чего я это делаю? Что я при этом ощущаю?

Остается пожелать всем нам воли и устремлен­ности, чтобы достигать своих целей, осознанности и любви, чтобы намерения приносили благо, и, конечно же, настоящего триумфа! Пусть воплощение наших целей приносит радость и нам, и окружающим!

Метки: психолог

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: johnr

Количество статей, опубликованных этим автором: 12. Более полная информация об авторе будет доступна позже.