Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Паломничество в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

28/01/2017 | Автор: horugvi | Размещено в: Религиозные направления

В сентябре 2016 года мене посчастливилось побывать на Святой Горе Афон. Я давно хотел посетить это святое место, и если бы мне за год до этого кто-то сказал, что такое возможно, я посчитал бы это за острую шутку. На столько недосягаемым для меня казалось это место.

Оставив жену с тещей (куда же без нее) отдыхать в отеле рядом с Уронополисом, я рано утром, получив все необходимые документы отправился из небольшого порта этого города на святую Гору. Не дожидаясь парома я сел на небольшой, но очень скоростной катер, который позволил добраться до пристани Русского на Афоне Свято-Пантелеимоного монастыря не более чем за 25 минут. Паром движется на много медленнее, около полутора часов.

Русский монастырь выделяется своей непохожестью на другие монастыри Святой Горы. Относясь к Константинопольскому Патриархату, он все равно выдержан в русском стиле, и находясь за пару тысяч километров от дома, все равно чувствуется уголок родной страны, по которой как ни странно, с непривычки тоскуешь.

Первый день в Русском монастыре прошел на взрыве эмоций и впечатлений. Осознание реальности происходящего вскруживает голову только от одной мысли где ты сейчас находишься, и радость, что это не сон, взволнованно переполняет тебя. Осмотрев монастырь и округу, поклонившись святыням, я решил немного отдохнуть, и отправился в свою, если ее можно так назвать, келью, превосходящую по уюту, чистое, и нескрываемой заботе от монахов, знакомые мне гостиничные номера. Но, думаю, что это только для нас, немощных паломников, которые в комфорте и благоизобилии большого города так привыкли к излишним удобствам. Монахи живут совсем в других условиях.

Афон живет по византийскому времени, которое, в зависимости от времени года, сильно отличается от нашего, что приводит паломников в немалое замешательство – подстроится под местное расписание служб бывает не всегда просто. Тем не менее, в половине третьего по Московскому времени, звоном небольшого колокольчика, меня разбудили на службу. Признаться, для меня это весьма раннее время, в которое даже если тело встанет, мозг, не смотря на это, будет досыпать положенные ему часы. В принципе, так и произошло.

Но, в храме мозг проснулся, ибо спать при всей красоте и высокодуховности греческого богослужения просто невозможно. Электричество только на клиросах, остальной свет только от свечей. Ощущение, что ты не в XXI веке, а где-то в далеком-далеком прошлом. Хотя, сказать по правде, в такие моменты время останавливается. И какая разница какой сейчас год, когда ты участвуешь в богослужении в уделе самой Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение и Литургия прошли на одном дыхании. После них – монастырская трапеза, по-нашему – завтрак, после которого братия монастыря отправляется на отдых. Все-таки ночные службы требует ни малых сил. От пережитых впечатлений мне так и не удалось хоть немного поспать, и я решил отправиться в греческие монастыри Ксенофонт и Дохиар.


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: horugvi

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.