Воля – способность владеть собой
Толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой трактует это понятие как: одну из главных психических возможностей человека сознательно регулировать свое поведение, управлять своими поступками; сознательно стремиться к достижению поставленной цели, умение распоряжаться действиями, настойчивость, желание, требование, власть, возможность повелевать поведением кого-либо.
Кроме того, тот же источник под «волей» подразумевает:
1) свободу, независимость;
2) состояние человека, находящегося на свободе;
3) полную, не сдерживаемую свободу в проявлении чувств, эмоций в действиях и поступках;
4) простор, раздолье.
Воля – это способность к выбору деятельности внутренним усилиям. Человек противостоит власти импульсивных желаний, поскольку для волевого акта характерно осознание цели действия. Волевое поведение подразумевает четкое принятие решения, акт выбора, и его реализацию.
Также добавим, что воля – это способность владеть, повелевать собой и своими проявлениями. Когда мы велим себе что-то сделать, то принимаем решение, а затем задействуем весь свой потенциал, чтобы достичь желаемой цели.
ЧТО ЖЕ МЫ НАМЕРЯЛИ?
Чаше всего цели бывают конкретными (построить дом, поступить в институт), a намерение является, скорее, нашим внутренним настроем, направленностью, мотивами. Намерение- это что-то конкретное и четко сформулированное; например, желание купить машину может превратиться в намерение купить именно хонду акура, т.е. конкретную машину.
Английская поговорка утверждает, что благими намерениями дорога в ад вымощена (иносказательно: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату), да и у нас есть похожее высказывание ”Хотели как лучше, получилось как всегда”. Почему так бывает? Почему высокие светлые идеи, преломляясь в умах отдельных людей, имеют свойство искажаться? Почему человечество допустило появление инквизиции и тоталитарных режимов? Ответим… К какому врачу вы бы обратились: к тому, кто переполнен участием, но не разбирается в своей области, или к грамотному профессионалу, который может позволить себе грубое обращение с пациентом?
Вот и получается: для того чтобы наши намерения приносили благо, лучше сочетать в себе и ясные знания, и любовь к окружающим.
Викторианскую эпоху (конец XIX века), когда было сделано множество значимых открытий, называют золотым веком науки. Ученые того времени – яркий пример открытости как вере, так и знаниям. Когда в умах людей стал доминировать материализм (увлеченность механическими процессами в ущерб любви), человечество пришло к созданию оружия массового поражения и «прогрессивных технологий», загрязняющих природу.
Как тут не согласиться с важностью простой жизненной практики – постоянно, на протяжении всего Дня, задавать себе три вопроса:
Что я делаю? Для чего я это делаю? Что я при этом ощущаю?
Остается пожелать всем нам воли и устремленности, чтобы достигать своих целей, осознанности и любви, чтобы намерения приносили благо, и, конечно же, настоящего триумфа! Пусть воплощение наших целей приносит радость и нам, и окружающим!

Автор: johnr
Количество статей, опубликованных этим автором: 12. Более полная информация об авторе будет доступна позже.