Тестирование ножей
Как проверить, насколько нож хорош? Существует множество самых разных тестов и способов. Однако я предлагаю остановиться на тех, которые стали эталоном, ибо регулярно, дважды в год используются на выставке «Клинок – традиции и современность». И проводит их не абы кто, а сам Евгений Юрьевич Синицын, начальник лаборатории трассологических экспертиз ЭКЦ МВД.
Первым делом нож проверяют на остроту режущей кромки – режут на весу бумагу. Затем проверяют режущие свойства ножа – режут войлок и резину. После этого – строгают ветки, ведь это совсем другой тип нагрузки на режущую кромку. Предпоследний тест – перерезание каната. Здесь учитывается количество резов, за которые тот или иной нож справится с «тестовым снарядом». После этого режущая кромка ножа специально тупится – ей проводят по металлу, чтобы проверить, насколько хорошо нож держит заточку в экстремальных условиях. И в финале – снова повторяют тест на бумаге. И заметьте – никакого перерубания гвоздей, или других клинков. Никакого висения на ноже. Никакого «пыряния». Вот что такое строгая классика.
Напоследок замечу, что существуют и различные виды стрессового тестирования ножей, при которых нож не жалеют совсем, а испытывают на прочность, пока не сломается. Бывает и отдельное тестирование клинков, без рукояти. Бывает и тестирование поражающих свойств тактических и боевых ножей (пресловутый «свинопуховик»). Бывает многое на свете, а речь о классике была.

Автор: Leonid
Ведущий контент-менеджер в сайтостроительной организации и главный редактор развивающегося портала о ножах и холодном оружии Haralug.ru
Количество статей, опубликованных этим автором: 17.