Овчина
Овчиной называют шкуру, снятую с овец возрастом от 6 месяцев и более. Овчина используется в меховом и кожевенном ремесле с древних времен, поэтому на данный момент насчитывается более 600 пород овец, дающих овчину.
Классифицировать овчину можно следующим образом:
- Меховые. Это овчина тонкорунных и полутонкорунных пород. Наиболее высоко ценится тонкорунная меховая овчина, которой свойственна нежная и ровная текстура. Наименее качественной меховой овчиной является полугрубошерстная овчина, которая характеризуется неоднородной структурой, содержанием пуха и длинного остевого ворса. Используется меховая овчина в меховой промышленности и носится мехом наружу.
- Шубные. К шубной относится овчина грубошерстных пород, которая классифицируется по длине шерсти. Шубная овчина применяется для изготовления дубленок, тулупов и других изделий, которые носятся мехом внутрь. Именно поэтому к ним предъявляются особые требования по части износостойкости и сопротивляемости механическим воздействиям.
- Кожевенные. На кожевенное производство идут все виды овчины, имеющие дефекты меха, которые не позволяют использовать их в меховой и шубной промышленности.
- Каракуль, каракульча, смушка. Так называют шкурки новорожденных ягнят каракульской и сокольской породы. Все эти виды овчины имеют жесткошерстную структуру с завитушками, которая как нельзя лучше подходит для мехового производства, а также производства шапок, воротников и т.д..
Овчина используется в кожевенной и меховой промышленности, а также в соответствующих видах ремесел. Промышленная продукция во всем своем разнообразии имеется на прилавках магазинов. Сегодня только организация ярмарок народных промыслов позволяет приобрести изделия из овчины ручной работы.
Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.