Масляная краска
Ещё не так давно масляной краской красили практически все поверхности, начиная с дерева, заканчивая кирпичом. Все прекрасно помнят белые рамы, которые сопровождали любое помещение в Советском Союзе. Хотя на данный момент масляной краской не рекомендуют окрашивать окна и двери, да и в обще – красить внутри жилых помещений, но при этом масляная краска упорно не сдаёт свои позиции.
В чём же столь непреклонная преданность простых пользователей и профессионалов ремонтных бригад масляной краске? Самыми большими плюсами масляной краски являются прочность и долговечность.
Для начала стоит разобраться из чего же состоит масляная краска. Как правило, основных составляющих всего две. Это связующая жидкость и пигмент, который придаёт цвет нашей краске. Стоит отметить, что если пигмент, который придаёт цвет краске всего лишь один – то такую краску именуют по названию пигмента. Например всем известный сурик или охра. Если говорить простым языком, то пигмент – это цветной порошок сделанный из минералов и истёртый в тончайшую пыль. Но как бы мелко не был размолот минерал, он всё равно имеет больший вес, чем связующая жидкость и поэтому со временем на дне каждой банки с краской образуется осадок. А сверху остаётся как раз та самая жидкость в которой должен быть равномерно распределён красящий пигмент. Поэтому рекомендуется масляные краски перед применением тщательно перемешать.
А в качестве связующей жидкости используется простая олифа. Стоит заметить, что все олифы подразделяются на две большие группы – натуральные и искусственные. А масляные краски делятся на готовые к употреблению и густотёртые масляные краски. (густотёртую краску перед употреблением нужно разбавлять олифой в процентах указанных на маркировке)
Масляные краски при строительных работах используются для окраски разнообразных металлических поверхностей. Ещё частенько масляную краску используют как грунтовку для деревянных поверхностей, благодаря ее хорошему покрытию и прочности, образуемого слоя краски. К минусам данного способа грунтования следует отнести то, что масляная краска практически не дышит. Т.е. не пропускает пар и влагу, идущую от деревянных изделий – соответственно, через некоторое время происходит отшелушивание краски. Еще одним небольшим минусом является то, что краска с течением времени, выгорает на солнце – поэтому лучше выбирать более насыщенные цвета и оттенки.
В наше время масляная краска потеряла свои ведущие позиции, но по-прежнему актуальна для некоторых малярных работ.
![](http://0.gravatar.com/avatar/441858d45e46cfc345c798cbf01a3c60?s=55&d=http%3A%2F%2Farticleland.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Farticle-directory%2Fi%2Fanonymous.png%3Fs%3D55&r=G)
Автор: velia99
Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.