Торф в промышленности и сельском хозяйстве
СНГ обладает самыми масштабными на земле залежами торфа (не меньше 35 процентов общемировых запасов). Торфяники выступают весомым естественным потенциалом России. Они сосредоточены везде – от Карелии до южных границ, от Брянска до Сахалина. На сегодня открыто и исследовано больше, чем 47000 торфяных месторождений с запасами 165 миллиардов тонн. Болотные ландшафты – немаловажное звено в связывании CO2, поддержке биоразнообразия, воспроизведении кислорода. Основные же функции – гидрологическая, геохимическая, аккумулятивная, сырьевая, газорегуляторная…
В России торф размещен прежде всего на отложениях антропогена, заметно меньше – на более древних отложениях, а на отдельных участках (в республике Карелия и др.) торф залегает на породах архея. Особенно внушительные месторождения торфа по большей части сконцентрированы на аллювиальных равнинах.
Торфяные ресурсы обретают все нарастающее значение для разного рода областей производства. Из-за этого нам стоит расширять освоение месторождений торфа, замеряя запасы торфа в общем, и вместе с тем, основательно анализируя типичные характеристики торфяной толщи, – количество включений, влагопоглощаемость, тип торфообразования и т.д.
Расширение масштабов промышленности, непрерывно растущие диапазоны применения торфа и безостановочное разрабатывание заторфованных участков – все это ведет к тому, что нужно реализовывать цикл вспомогательных экспериментальных изысканий на торфяниках.
Наиболее привычная сфера употребления торфа – в качестве горючего. Влагосодержание, горючесть и объем органики определяются формированием торфа, и в то же время – порядком производства. Уровень зольности зачастую имеет ощутимые отклонения. Предельно допустимая степень зольности торфяных брикетов не более 23 проц. Торф, кроме того, – универсальный источник для выпуска ряда продуктов – парафины, креолин, дрожжи, гуминовые кислоты, битумы… Самым лучшим вариантом является торф, разложившийся на 15%, сформировавший верховые залежи. Как сподручный материал торф употребляется при строительстве обвалований, насыпей, антифильтров.
Торф может выполнять функцию биоудобрения. При этом наилучшими считают низинные торфы с большим количеством магния, фосфора, железа и серы. С целью изготовления различных компостов применяются все сорта торфа вне зависимости от зольности. Из неразложившегося водоудерживающего торфа делают циновки для ангаров.
Касательно остальных областей: торф – отличная альтернатива грязетерапии. Медпрепараты из разложившигося на 50-70% торфа применимы для профилактики алопеции, заболеваний почек, радикулита, артрита и др. Это легкоосуществимо за счет гигроскопичности, стерильности и малой теплопроводности торфа.

Автор: dr
Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.