Воск
Как один из продуктов жизнедеятельности пчел, воск представляет собой сложное органическое соединение. Для пчел воск является строительным материалом – из него строятся соты, в которых растет следующее поколение пчел.
Воск является вторым по значимости продуктом пчеловодства, его сфера применения очень широка. Настоящий воск добывают на пасеке и используют в медицине и косметологии. Свежие соты содержат 95 – 100% воска, который пчеловод получает методом вытапливания. Потемневшие соты, впитавшие в себя другие биологические вещества, содержат почти в два раза меньше воска и вообще являются вредной средой обитания для пчел. Поэтому снимать и разбраковывать соты необходимо своевременно. Свойства воска, как и свойства меда, зависят от медоносов. Чем светлее мед, тем темнее получится воск. Выработка воска с одной здоровой пчелосемьи может составлять до 7 кг в год.
Свежий воск, полученный с сот, имеет белый или кремовый цвет, обладает приятным запахом меда и прополиса. Он высоко ценится в промышленности. Сам по себе воск обладает противовоспалительным и смягчающим действием, поэтому показан при многих болезных. Воск жуют при пародонтозе и других заболеваниях полости рта, а также применяют в качестве аппликаций при простудных заболеваниях. Как правило, организация ярмарок пчеловодческой продукции без воска и сот не обходится никогда.
Воск используется и в других сферах человеческой деятельности. Более низкие его сорта применяются для производства свечей, мастик и полировок, смазок. В пищевой промышленности воск применяется для защиты сыров от высыхания.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.