Выгребная яма
Для того, чтобы качество жизни не было омрачено, даже на даче необходима система по отводу отходов жизнедеятельности. Самым простым и недорогим решением является выгребная яма.
Наиболее простая вариация выгребной ямы – обычная яма, в которую сливаются нечистоты и отходы. Однако сегодня данный вариант считается не самым полезным для окружающей среды. Вместе с биоотходами в выгребную яму попадают вредные химические вещества, которые загрязняют почву и негативно воздействуют на экосистему участка.
Есть у выгребной ямы такого типа преимущество – вызывать машину придется только для устранения осадков на дне ямы, жидкие отходы просачиваются в почву – их не приходится отсасывать с помощью специального оборудования. Однако именно они и наносят вред экологии участка, поэтому такая экономия сомнительна для тех, у кого есть сад и огород.
Более современное и безопасное решение – забетонированная выгребная яма. Для ее строительства используют бетонные кольца, которые применяются обычно для сооружения колодцев. При монтаже бетонированной выгребной ямы важно загерметизировать швы, чтобы отходы не попадали в почву. По мере необходимости выгребную яму опорожняют, отходы отвозят в законное место их утилизации.
Набирают популярность изделия из полипропилена под выгребные ямы, которые отличаются длительным сроком эксплуатации, герметичностью и прочностью. Как и бетонные кольца, данную конструкцию при необходимости можно демонтировать и переместить в другое более удобное место.
Современная выгребная яма, как правило, устанавливается вместе с трубами канализации, по которым стекают нечистоты. Однако стоит учитывать размер выгребной ямы – если емкость недостаточно большая, ее придется регулярно опустошать с помощью специального оборудования.
Выгребная яма будет отличным решением для небольшого дачного дома, в противном случае ее обслуживание потребует много финансовых затрат.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.