Творчество и вдохновение
Творчество – процесс поглощающий. Рядом с творчеством находится его постоянный спутник – вдохновение. Когда оно есть, создавать легко, все вокруг приобретает новые краски. Но вдохновение капризно, его нужно уметь удержать. К одним людям оно приходит время от времени, а с другими идет по жизни постоянно…
Творческие люди понимают, о чем идет речь. Они не раз в своей жизни испытывали состояние, когда вдохновение посещало их и вовлекало в процесс создания чего-то нового, неповторимого. Архитекторы создают города, писатели придумывают истории, а композиторы творят музыку. Ставят ли они перед собой цель создать новое произведение? А может, следуя своему внутреннему порыву творят только тогда, когда Муза посещает их? Известный художник Владимир Александров относится именно к этому числу.
Но знакомство с историями известных композиторов подсказывает нам, что настоящих творцов Муза покидает крайне редко. Часто вдохновение приходит в процессе создания произведения, как аппетит во время еды. Вдохновение тесно связано с мастерством и постоянной работой. Как известно, творчество состоит из этапов накопления, вынашивания и озарения. И вот открывается поток, из подсознания поднимаются накопленные знания и навыки, и возникает новое вдохновенное сочинение!
ДВЕ СТРАСТИ
Насколько целеустремленным и последовательным можно быть в творчестве, показывает пример русского композитора Александра Бородина. Удивительно то, что этот человек был увлечен двумя одинаково сильными страстями – музыкой и наукой!
Ученый-химик, он был профессором медико-хирургической академии. Музыкой же занимался с восьми лет. Казалось бы, что может быть общего между двумя такими разными сферами? Наука, которая подчиняется строгой логике, и музыка, владеющая нашими эмоциями… Однако музыкальные сочинения точно так же подвластны определенным законам, пропорциям и формам.
Бородин работал очень много и кропотливо как над своими химическими исследованиями, так и над сочинением музыки. Его раннее творчество – это камерная музыка и романсы. Позже он пишет три симфонии, самая известная из них – «Богатырская», зачем приступает к опере «Князь Игорь» по «Слову о полку Игореве». Чтобы осуществить свой замысел, Бородин составляет подробный план сочинения, изучает летописи, литературные и исторические источники. Опера “Князь Игорь” стала популярной во всем мире. Ее музыка волнует не только эпичностью, но и лирическими, задушевными мелодиями русских и половецких обрядовых песен.

Автор: johnr
Количество статей, опубликованных этим автором: 12. Более полная информация об авторе будет доступна позже.