Солнечная энергетика
Солнечная энергетика одно из перспективных направлений развития электрогенерации. Неиссякаемость данного источника – вот поистине тот уникальный аспект, который определяет успешность ее дальнейшей разработки и применения. Уже сейчас, солнечные батареи стали обыденностью в повседневной жизни людей США и европейских стран. Российская Федерация же, имея довольно не плохие возможности для развития гелиогенерации (особенно в южных широтах, имеющих достаточный уровень солнечной активности), несравненно от них отстает. И этот факт не может не тревожить, так как тенденция ценообразования на привычные для нас источники электрогенерации не внушает оптимизма.
Где же могут использоваться солнечные батареи? Вот лишь малая часть примеров:
- резервное или автономное электропитание коттеджей, дач, сельскохозяйственных точек (при непосредственном применении энергосберегающих технологий);
- освещение подъездов многоквартирных домов;
- автономное освещение придомовой территории, дачного участка, парковки, производственного помещения или производственной площади;
- автономное электропитание средств сигнализации и видеонаблюдения;
- автономное освещение наружной рекламы и вывесок с использованием светодиодных лент и ламп;
- уже не редкость и светофоры на солнечных батареях;
- автономная подзарядка маломощных приборов (например, сотового телефона или ноутбука) вдали от централизованных электросетей (например, на природе);
- перспективное направление – дополнительная подзарядка автомобильных аккумуляторных батарей, путем установки солнечных модулей на крышах автомобилей.
Как таковая, солнечная энергетика обязана своему появлению на белый свет открытию фотовольтаического эффекта в конце 19 века. Данный эффект заключался в практической возможности преобразования энергии солнечных лучей в электрический ток. Однако, лишь в 20 веке, с развитием соответствующих технологий, люди на практике смогли его применить в различных сферах деятельности.
Простейшая электротехническая схема солнечной батареи включает четыре основных элемента – солнечную панель, контроллер заряда, специализированную аккумуляторную батарею (имеет увеличенный срок службы по сравнению с автомобильными аккумуляторами) и инвертор.
Солнечная панель представляет собой набор солнечных ячеек последовательно соединенных между собой в целях выработки определенной мощности. Ее непосредственное предназначение – конвертация энергии солнечных лучей в электрический ток. Солнечная ячейка, в свою очередь, изготавливается, как правило, из кристаллов кремния (имеет наибольший КПД трансформации), хотя в настоящее время применяются и другие материалы, такие как теллурид кадмия, селенид индия-меди и т.п.
Контроллер заряда – это электрический прибор, позволяющий равномерно заряжать аккумуляторную батарею, а также предохранять ее от перезаряда и полного разряда.
Аккумуляторная батарея выполняет, пожалуй, самую простую функцию – накопление и сохранение энергии. Однако, следует отметить, что важным аспектом здесь является выбор аккумулятора. Необходимо использовать только специализированные аккумуляторные батареи, заточенные на работу именно в солнечных системах. Почему? Все просто. Срок эксплуатации таких АКБ может достигать 10 лет, в то время как срок службы обычного аккумулятора составляет 2-3 года.
И, наконец, инвертор. Его прямое предназначение это выработка из полученного от АКБ напряжения привычные для нас 220 В.
В зависимости от необходимости получения той или иной мощности, а также максимального времени работы автономной системы без подзарядки (например, в пасмурную погоду) варьируют количество этих элементов.
Постоянное совершенствование технологий солнечной электрогенерации и, как следствие, снижение стоимости основных компонентов, в совокупности с несомненными положительными моментами использования солнечных батарей (независимость и экологичность), простота их технического обслуживания приводит к тому, что все большее число людей по всему миру переориентируется на солнечную энергетику.

Автор: tnk
Количество статей, опубликованных этим автором: 4. Более полная информация об авторе будет доступна позже.