Сельское хозяйство – хранение зерна
Рекордные урожаи зерна всегда были гордостью нашего государства. Однако для того, чтобы сохранить такое богатство, необходимо предпринять серьезные меры. Как хранят зерно в России?
Важнейшим моментом является подготовка зерна к хранению. Его очищают от шелухи сразу после сбора, в противном случае зерно быстро начнет гнить. Затем зерно высушивают для того, чтобы избавить от избыточной влажности, способствующей его заплесневению.
Подготовленное зерно отправляется в зернохранилище – специально оборудованное для этих целей помещение. Допустимая температура в нем должна быть между +20 и +30 градусами, а допустимая влажность зерна составляет до 14%. Также в пространстве между зернами должен присутствовать кислород. Эти условия не только способствуют сохранности зерна, но и улучшают характеристики его всхожести. В таком виде зерно может храниться от нескольких недель до полугода.
Для того, чтобы продлить срок хранения зерна, помещение необходимо вентилировать холодным воздухом (+6 – +8 градусов). Охлажденное зерно способно длительное время не нагреваться и в таком законсервированном состоянии храниться достаточно долго. Чем меньше влажность, тем больше срок хранения. Также важным правилом хранения зерна является его разделение на партии по типам, видам и качеству. Их хранят в отдельных помещениях и не смешивают, что способствует длительной сохранности сырья.
Для строительства зернохранилищ используются быстровозводимые модульные здания. Строительство модульных зданий позволяет установить климатическое оборудование, секции и другие приспособления для хранения зерна. В таких зернохранилищах удобно контролировать состояние зерна и при необходимости избавляться от испорченных партий. Помимо этого, имеется возможность изолировать партии зерна, зараженные вредителями, плесенью или поврежденные иным способом.
Единственным недостатком зернохранилищ является повышенное пылеобразование, поэтому для рабочих в зернохранилищах необходимо выделять средства индивидуальной защиты: респираторы, очки спецодежду.
![](http://0.gravatar.com/avatar/2474aa0757b910bf79d020d2cc172b0a?s=55&d=http%3A%2F%2Farticleland.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Farticle-directory%2Fi%2Fanonymous.png%3Fs%3D55&r=G)
Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.