Размещение статей в белом общетематическом каталоге

“Реальная сказка” (рецензия)

28/09/2012 | Автор: niage | Размещено в: Кино

Несмотря на то, что об этом фильме я слышала и читала до его просмотра много негативных отзывов, мне эта кинолента понравилась. Нельзя сказать, что это что-то шедевральное, но как кино, которое можно посмотреть один раз – совсем неплохо.

Главным продюсером «Реальной сказки» выступил звезда российского кино Сергей Безруков. Он был одним из сценаристов, он же сыграл роль Ивана-дурака. «Реальная сказка» – это первая попытка Безрукова заявить себя в качестве сценариста. К сожалению, она не удалась.

Кроме Сергея Безрукова, за разработку сюжета и сценария киноленты взялся Андрей Мармонтов. Хочется отметить, что сама идея – очень интересная, но то, как ее воплотили… Если коротко, герои сказок живут в нашем мире, потому что люди перестали верить в сказки. И вот показывается, чем они занимаются. Леший, например, просто бомж и ворюга. Василиса Премудрая – учительница русской литературы. Иван-дурак –вдвшник. Три богатыря – охрана Кощея Бессмертного, который, в свою очередь, бизнесмен.

Но всему этому не верится, ибо ни у одного из героев нет никакой мотивации. Все притянуто за уши. Все они могли бы найти себе занятие, которое бы гораздо больше подошло им. А так, складывается впечатление, что просто сценаристам – ну уж очень захотелось, чтобы фильм был еще и боевиком, экшеном и имел признаки других жанров так называемого голливудского коммерческого кино, но для нашего зрителя этого не надо. Наши люди – хорошие, по своей сути, вот и фильмы соответствующие любят.

Главные роли сыграли дети, которые, как мне, со своей задачей не справились. Почему? Потому что парень явно переигрывал. Он сам не верил в то, что делал, и эти фальшивые оценки на действия других – просто раздражали. Олеся – сестра героя, была на экране не так часто. В принципе, она справились со своей задачей, хотя в конце фильма так наигранно кричала, чтобы брат не убивал себя, что было аж смешно.

Из всех героев лично мне понравился только Кощей Бессмертный, которого сыграл Леонид Ярмольник. Была проработана каждая деталь, за ним интересно наблюдать, действительно верилось, что для него важно, чтобы эту проклятую страничку, где описана его смерть, никто не нашел. Несмотря на то, что это антагонист – главный отрицательный герой, он мне пришелся по душе больше всех.

Музыка была подобрана согласно сценарию. Но очень резануло уши, когда ближе к концу киноленты врубили рэп… Я понимаю, что хотелось, чтобы это выглядело супер современно и «реально», но это выглядело ужасно.

Сами кадры, насыщенность цвета, батальные сцены, если так можно выразиться, сняты красиво. Особых спецэффектов не было, разве что, когда большая фура переворачивается.

Итак, фильм «Реальная сказка» – весьма интересное действо, хотя бы с точки зрения той же драматургии. Его надо посмотреть, но, видимо, без детей, потому что для детишек он будет немного мрачноватый.

Тамара Власова