Разводим гортензию
Гортензии – цветущие кустарники с большими красивыми соцветиями в виде шара, зонтика, шишки или метелки. Наиболее популярна среди цветоводов гортензия крупнолистная.
Для разведения гортензии можно воспользоваться несколькими способами:
- Разведение семенами требует длительного времени, так как пересадить гортензии в открытый грунт можно будет только через два-три года после появления из семян всходов.
- Разведение зелеными черенками проводят в начале лета, для этого черенки нарезаются из молодых побегов и укореняются в парниках. Пересадка в открытый грунт происходит на следующий год.
- Разведение древесными черенками. В начале июля готовятся черенки из прошлогодних одеревеневших веток. Укоренение допускается прямо на грядках.
- Разведение отводками начинают ранней весной. В этом случае молодые побеги уже растущего растения прижимают к земле специальными рогатками, присыпают сверху слоем почвы и увлажняют. К концу лета на отводках появляются новые побеги и корневая система. В октябре растения отделяют друг от друга.
- Разведение порослью производят осенью. Для этого осторожно расчищают почву вокруг корня растения, отделяют молодую поросль и пересаживают ее на грядку.
- Разведение делением куста. Используется исключительно во время пересадки гортензии.
В садоводческой литературе описан еще один оригинальный способ разведения гортензий. Приобретенный осенью саженец гортензии освобождается от листьев и укладывается в небольшую наклонную траншею так, чтобы корни были ниже, а ветки выше, и полностью засыпается землей. Сверху зарытый саженец утеплятся слоем торфа. Весной появятся несколько побегов, которые к середине лета сформируют собственную корневую систему и осенью все растения можно будет разъединить.
Немалое значение имеет выбор саженца. Сегодня к услугам садоводов не только специализированные магазины и садовые питомники, но и организация выставок и ярмарок, на которых вполне можно встретить редкие или по меньшей мере интересные сорта гортензии.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.