Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Проверка СанПиН кисломолочной продукции

25/01/2018 | Автор: Olga-Olga | Размещено в: Бизнес

Производство кисломолочной продукции – это сложная область деятельности прежде всего по причине малого срока хранения любых молочных продуктов. Дополнительно усложняет процесс производства свод санитарно-эпидемиологических норм для кисломолочной продукции.

Проверка СанПиН проводится регулярно для каждого пищевого предприятия, будь то крупный молокозавод или небольшое фермерское хозяйство с мини-заводом. Гигиенические условия производства начинаются с подбора помещения для цеха и приобретения оборудования. Строительство завода для производства кисломолочной продукции должно осуществляться по проверенным типовым проектом, соответствие индивидуального проекта санитарно-эпидемиологическим нормам попросту придется доказывать.

Выработка кисломолочной продукции должна в соответствии с нормативной документацией, которая предусматривает определенную технологию производства. Сырье для производства кисломолочной продукции необходимо проверять на наличие ветеринарных справок и соответствие стандартам ГОСТ. Поэтому сотрудничать с непроверенными поставщиками нельзя, в противном случае проверка СанПиН может провалиться.

Отдельные требования предъявляются к качеству тары, которая также должна соответствовать стандартам ГОСТ и промаркирована соответствующим образом. Проверяются технические характеристики оборудования для производства, поскольку температуры и время заквашивания сырья должно в точности соответствовать технологии производства.

При промышленном производстве кисломолочных продуктов должен быть предусмотрен лабораторный контроль качества. Основная задача лаборатории на предприятии – проверка качества поступаемого сырья: молока, сливок, заквасок и т.д.. Установлены определенные сроки для проверки каждого продукта на качество. Санитарные нормы, установленные для кисломолочной продукции, следует соблюдать на общих основаниях. Также любая лаборатория на предприятии должна быть аккредитована санитарно-эпидемиологической службой, в противном случае ее заключения не будут значить ничего.

При проведении таких мероприятий, как фермерские ярмарки, на продукцию необходима сопроводительная документация: в идеале это сертификаты соответствия государственным стандартам качества.

Разумеется, предъявляются требования к личной гигиене сотрудников, и они достаточно строгие. Например, не допускаются к работе сотрудники, дома у которых имеются больные животные. Наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медосмотра – это обязательное условие.

Метки: молоко

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.