Передвижники
Передвижниками сокращенно называют творческое объединение российских художников «Товарищество передвижных художественных выставок». Существовало это объединение в конце XIX века.
Основателями объединения были великие русские художники Крамской, Мясоедов, Ге и Петров, которые ставили своей целью знакомить жителей, удаленных от административного центра Российской Империи, с творениями русских художников. Так как коммуникационных сетей тогда не существовало, организация выставок была единственным способом демонстрации произведений искусства.
Причем создавалось объединение весьма скандально – 13 лучших выпускников Санкт-Петербургской Художественной Академии отказались от участия в официальных конкурсах, мотивируя это отсутствием свободы выбора темы для творчества. Товарищество передвижников было первым в России независимым художественным объединением. Но так как настоящий талант затмить нельзя, творчество передвижников пришлось по вкусу всем.
Движение передвижников оказало огромное влияние на развитие живописи и русской культуры в целом. В разное время в объединение передвижников входили и другие русские художники: Саврасов, Репин, Шишкин, Суриков, Васнецов и т.д.. Для творчества художников-передвижников были свойственны народнические мотивы, поэтому произведения были просты и понятны любой аудитории. Произведения передвижников противопоставлялись творчеству классического академизма.
«Товарищество передвижных художественных выставок» просуществовало окон пятидесяти лет и за это время стало организатором 47 выставок. При возможностях того времени это был большой успех. Многие картины, участвовавшие в передвижных выставках, мы можем лицезреть и сегодня – как в живую, так и в сети.
![](http://0.gravatar.com/avatar/2474aa0757b910bf79d020d2cc172b0a?s=55&d=http%3A%2F%2Farticleland.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Farticle-directory%2Fi%2Fanonymous.png%3Fs%3D55&r=G)
Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.