Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Новые ткани на Premiere Vision

13/03/2015 | Автор: Молодецкая Екатерина | Размещено в: Мода

В феврале 2015 года самые авторитетные международные выставки тканей Premiere Vision, Moda in и Prato Expo вновь распахнули двери для посетителей.

Итак, мы на территории Выставочного парка к северу от Парижа. К февралю 2015 года архитектурный ансамбль Premiere Vision, авторитетнейшей международной выставки текстиля, в очередной раз был обновлен и осовременен дизайнером Жан-Мишелем Вильмотом.

Новые детали оформления придают залам выставки вид небольшого гостеприимного городка с собственными улицами, кварталами и площадями. Роль ратуши и собора в этом городке играют форумы и информационные зоны – по два-три в каждом зале.

Мягкие цвета и фактуры (дерево, матовый металл), включения растительности создают совершенно новую рабочую обстановку – теплую, человечную, спокойную.

Вся зрелищность, театральность, яркое освещение и праздничная атмосфера необычного представления сосредоточены в зонах, посвященных Моде. Они специализированы: Общий Концептуальный форум представляет наиболее важные в данном сезоне группы тканей. Среди них выделяются легчайшие хлопок и шелк с эффектом мятости и сирсакер (жатость в полосе), крепы от прозрачных невесомых до тяжелых, «свинцово» ниспадающих, многоцветные яркие эпонжи.

Подобно Концептуальному форуму, собственные «сценические» пространства отведены отдельным видам тканей. Самое большое отдано шелку, тканям с набивными рисунками и кружеву. Они этого вполне заслуживают: красочные, насыщенные или пастельные цветовые пятна, не уступающие по выразительности и щедрости колорита шедеврам современной живописи. Огромные, роскошные цветы и листья, небрежно и артистично набросанные цветными штрихами или нежнейшими слоями акварели, спорят с целыми лугами мелких и тщательно прорисованных романтических полевых цветов – «мильфлёр». Шелковые муслины, вуали, жоржеты, свежие и изящные, уживаются с изощренной вышивкой и аппликацией по тюлю и тафте.

Деним и вельвет с другими тканями для спорта и отдыха объединены общими приемами оформления, как и летняя шерсть со льном. Рядом с отбеленными, стираными, неровными, выцветшими хлопчатобумажными тканями – живописные набивные, яркие двухлицевые, легчайшие поплины «в весе пера», компактные рогожки и шевроны. Особо масштабно подана гамма цветов на весну-лето 2015 года. Больше всего в этом сезоне будут расходоваться белила! Большой популярностью пользуется зона «Последних Новинок» – образцов тканей, только что созданных и доставленных на выставку буквально накануне дня открытия. На этикетках здесь указаны не только производители и шифры их стендов, но и записаны «послания» дизайнеров – технические пояснения, лирические строчки, шутливые замечания.

Девиз сезона, выбранный стилистами, – любопытство. Новые идеи (быть открытым миру, людям, поискам, вырваться из своего кокона) сегодня становятся сутью «послания» моды будущего года. А ведь на протяжении 90-х годов мода лелеяла тему кокона. Эксперимент приветствуется: разделенная жажда знаний, стремление проникнуть через красоту деталей в гармонию целого, умение спросить и выслушать другого, в конечном счете обретение заново гуманистических ценностей. Но что же конкретно предлагает мода? Лето-2015 окрашено чувственностью и артистизмом, на пике популярности будут оригинальные футболки Keep calm, основной концепцией которых является надпись “сохраняй спокойствие”. Свежая романтика или новое прочтение экзотики, влияние рабочей одежды или легкая ностальгия – все мотивы будущего лета проникнуты оптимизмом, слегка ироничной лирикой и подвижностью. Словом, торжествует любопытство к жизни и желание начать жить заново.

В текстиле-2015, согласно концепции Premiere Vision, получают развитие три большие темы, окрашивающие в различные оттенки ключевое слово сезона: любопытство в области ощущений, разума и эмоций.

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: Воздушные, легкие ткани «в трех измерениях» – крепоны, клоке, сирсакеры, жатые, мятые – по виду близки к хлопку и шелку. Текстиль стремится к сходству с живым телом, старается стать «второй кожей».

ЛЮБОПЫТСТВО УМА ведет к выявлению сущности тканей, их первозданной чистоты и простоты. Подчеркивается природное достоинство каждого волокна, отслеживаются комфорт и тонкость. Чистые плоскости, компактные структуры вводят нас в сферу рабочей одежды, весьма изысканно переработанной для модного ассортимента. Ткани плотные (например, диагонали, деним), дублированные или эластичные. Отметим возвращение интереса к разработкам новых ткацких и пестротканых рисунков. Белый присутствует везде, но он рассматривается как добавочный цвет, а не как «бесцветность». Геометрия клеток и полос смягчается эффектами шине (печатной основы, частичного крашения нитей), батика, ручной росписи, а также покрытиями и вторичным крашением (после стирки).

Любознательность ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ присуща всему живому и способствует познанию. Эмоциональную привязанность вызывают натуральный шелк и смески с ним. Для этой темы характерен скромный естественный блеск. Мерцающие и перламутровые покрытия оживляют поверхности. Контрасты матового и блестящего используются в жаккардовых и ткацких рисунках, в отделках. Мода вновь открывает тонкую игру переплетений, по-прежнему увлекаясь просвечивающими материалами: ажурными рисунками, вышивкой (и ее имитацией в технике обрезанных нитей), вытравными рисунками (деворе), кружевом и английским шитьем, тюлем.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Молодецкая Екатерина

Количество статей, опубликованных этим автором: 10. Более полная информация об авторе будет доступна позже.