Модульное строительство
В современном мире без модульных сооружений не обходится ни одно государство. При этом их развитие было наиболее интенсивным именно в последние десятилетия.
Производство модульных зданий началось в середине прошлого века в США. От традиционного строительства модульное отличало то, что стены, каркас и другие целые элементы зданий производились прямо на заводе. Оставалось только привести комплектующие на место собрать здание. Модульное строительство в Америке стало эффективным способом решения проблемы с дефицитом коммерческих площадей и даже жилья.
После этого модульные здания очень быстро проникли в Европу, где также стали популярным способом обзавестись недорогой коммерческой площадью. Сегодня европейские дизайнеры вплотную занялись модульным строительством: на базе блок-контейнеров создают коттеджи в современном стиле, стоимость которых вполне приемлема для большей части населения.
Особое место модульному строительству отводится в Японии. Как известно, колебания земной коры принимает на себя фундамент здания, что в дальнейшем может вызвать его разрушение. Модульные здания не имеют фундамента, а значит, менее чувствительны к сейсмическим воздействиям. Также конструкция модульных зданий достаточно легкая, чтобы быть безопасной при разрушении постройки.
В России модульные здания появились относительно недавно, они используются преимущественно в коммерческой сфере. Также в последние годы с помощью модульной технологии возводят рабочие поселки и общежития, и даже жилые комплексы эконом-класса для людей, которые остро нуждаются в полноценном жилье. Также модульные здания очень популярны у дачников: они используются как дачные дома, подсобные помещения для хранения инвентаря, бани и уличные санузлы.
Технологии модульного строительства претерпели значительные изменения, так как теперь модульные здания легко подключаются к любым коммуникациям и надежно утепляются. Среди типовых зданий существует разделение на климат местности и другие особенности использования, что позволяет сэкономить на отделке или наоборот приобрести модульное здание для особенно тяжелых условий.
Россияне относятся к модульным зданиям с недоверием, так как их срок службы сравнительно не велик. Но, если вспомнить, хрущовки тоже были рассчитаны не более, чем на пятьдесят лет. А новостройки уже показали свою несостоятельность по сравнению со старыми типами построек и модульными зданиями, поскольку далеко не все из них способны простоять даже и десять лет.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.